Стоп: Минздрав советует отказаться от колбасы

28 ноября 2018 - christmas
Стоп: Минздрав советует отказаться от колбасы

Почему министр здравоохранения Вероника Скворцова порекомендовала россиянам не есть колбасные продукты? Будут ли в связи с этим введены акцизы? Разберемся в подробностях.

Акцизы?!

Недавно Вероника Скворцова в интервью одному телеканалу отметила, что Минздрав не хочет вводить акцизы на колбасные изделия, но предупреждает граждан о вреде колбасы и необходимости умеренно употреблять данный продукт:

"Мы должны отдавать отчет, что для большинства россиян колбасы самые разнообразные являются доступной и вкусной пищей, именно поэтому Минздрав в свою стратегию развития здорового питания не заложил эту меру (введения акцизов), мы ее не предлагали. Однако, когда эксперты, знакомые с возовскими (Всемирная организация здравоохранения) рекомендациями, озвучили возможное введение акцизов, мы откомментировали, что действительно, эти продукты вредны, поэтому всем желаем не злоупотреблять в больших количествах этими продуктами", — сказала министр.

Чем объясняется возможное введение акцизов на колбасную продукцию?

Это связано с тем, что в правительстве подготовлена программа "Укрепление общественного здоровья", а в частности проект «Демография», согласно которому колбасы относят к вредным продуктам. Соответственно, чтобы люди реже покупали такой продукт необходимо поднять его стоимость. Газета «Известия» сообщает, что изделия из колбасы могут увеличиться в цене на 30 процентов, а акцизов на колбасы, сосиски и бекон не избежать, и они составят на 160 рублей за 1 кг! Вырученные деньги предлагается отправить на уменьшение цен на здоровые продукты для питания граждан.

Как оказалось, Минздрав поддержал подобное предложение, однако конкретных шагов к действию не указал, тем самым тема повисла в воздухе.

Круг несогласных

Введение акциз на колбасную продукцию поддержали не все ведомства Правительства РФ. Например, Министерство сельского хозяйства не одобряет такую идею:

"Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей", — уточнили в Минсельхозе.

Кроме этого, представители Министерства вспомнили международный документ Евразийского экономического союза, где указаны требования к безопасности пищевых продуктов. В техническом регламенте не сказано о вреде колбасной продукции, соответственно и вносить изменения в документацию следует только исходя из научных трудов, которых попросту нет.

Зри в корень

Не могла остаться в стороне от обсуждения вопроса и партия «Единая Россия». Анна Кувычко, координатор проекта «Народный контроль» сообщила, что введение повышенной стоимости на колбасу не приведет ни к чему хорошему. Гораздо острее сейчас стоит тема работы с фальсифицированной продукцией и контрафактными товарами. И самое главное – надо работать над системой упрощения поступления фермерской продукции в розничные сети.

Было отмечено, что введение акциз на колбасу никак не скажется на здоровье уже больных людей! А именно над этими проблемами стоит работать в первую очередь, а не наживаться на производителей колбасы и поднимать цены на мясную продукцию.

"Правильное сбалансированное питание в учебных, социальных и лечебных учреждениях, качественные продукты в рознице, создание доступной инфраструктуры для ведения здорового образа жизни — при таком комплексном подходе мы сохраним здоровье нации без дополнительной фискальной нагрузки на бизнес и, как следствие, роста стоимости продуктов", — сказала Анна Кувычко.

Слово частной компании

Не остались в стороне от обсуждения и частные компании по производству колбасных изделий. Компания «Черкизово» - крупнейший производитель мясных продуктов также прокомментировала введение акцизов, назвав подобную инициативу странной.

"В настоящее время нет никаких достоверных научных данных, подтверждающих вред этих продуктов для здоровья", — прокомментировала руководитель направления по связям с общественностью группы "Черкизово" Анастасия Михайлова.

Также она сказала, что вредность колбасных продуктов чаще всего связана с объемами его употребления. Таким образом, следите за количеством того, что едите.

"Следовательно, разговоры о необходимости введении налога для регулирования объемов потребления колбас и других продуктов мясопереработки не имеют под собой никаких оснований", — высказалась Анастасия Михайлова.

Если нововведение будет одобрено Госдумой, то возможно, добавочная стоимость продукции скажется на кошельке потребителя, а не честные производители только наживутся на данной ситуации.

Будем ждать новых новостей и надеяться, что акцизы на колбасную продукцию не будут введены. А если повышение цен все-таки произойдет, то разве это скажется на качестве продукции? Скорее всего, только ударит по кошелькам потребителей.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама