В 2019 году запустят гигантский космический телескоп

14 сентября 2018 - christmas
В 2019 году запустят гигантский космический телескоп

Это просто Космос! Телескоп «Джеймс Уэбб» не только самый большой во всей галактике, но и самый дорогостоящий. Расскажем о нем подробнее.

Какие есть проблемы?

О создании нового телескопа шли разговоры еще в 2014 году, однако инженеры НАСО из-за очень больших затрат сначала отложили его запуск на май 2014 года, потом на октябрь 2018, а сейчас уже на июль 2019 года. Вся причина в том, что вновь и вновь изобретатели находят неполадки главного зеркала телескопа. Директор ведомства Грег Робинсон закладывает 1,5 года до ближайшего запуска. Хотя ходили слухи, что это событие и вовсе не состоится, а конгресс США вскоре закроет проект из-за чрезвычайно больших затрат на его строительство. Но работы до сих пор ведутся.

На сегодняшний день «Джеймс Уэбб» должен стать заменой орбитального телескопа «Хаббл», который выполняет свои функции на орбите уже более 25 лет.

Как оказалось, в декабре 2016 года специалисты выявили неполадки в работе телескопа, благодаря тестам, на корпусе космического «чуда» выявились неизвестные аномалии. Они указали на трещины или возможные повреждения инструментов. Позднее выяснилось, что причины были в креплениях, которые удерживали зеркала телескопов на месте, из-за чего те не разворачивались.

Но главная проблема «Джеймса Уэбба» в его огромных размерах. Одно зеркало достигает 6,5 метров в диаметре, да и экран такой же большой, чтобы зеркало не разрушалось из-за солнечных лучей. Именно из-за своих размеров телескоп будет отправляться в космос в сложенном виде, разделяясь на 3 составных части. После прибытия на место назначения телескоп раскроет свои «лепестки» и приступит к выполнению задач.

Но стоит признать, что причина откладывания запуска телескопа кроется в конфликте НАСА с Белым Домом. Правительство больше заинтересовано вкладывать деньги в освоение Луны!

Что мы знаем о телескопе?

Сначала телескоп назывался «Космический телескоп нового поколения», но потом было принято решение назвать телескоп в честь директора НАСА Джеймса Уэбба, который стоял у руля агентства в 1961-1968 года.

Главной задачей «Джеймса Уэбба» стоит наблюдение за малыми телами Солнечной системы и скоплениями галактик. Сначала будет идти наблюдение за звездами, которые образовались после Большого взрыва, а затем будет производиться анализ планет на нахождение там признаков жизни. Может быть, «Джеймс Уэбб» узнает, где и как стала формироваться жизнь на других планетах. Пристальное наблюдение будет вестись также за 20 ближайшими к Солнцу звёздами. Есть вероятность, что с помощью нового телескопа случится настоящий прорыв в изучении экзопланет. Но случится это не раньше 2030 года.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама