"Ирония судьбы или С легким паром"

"Ирония судьбы или С легким паром"

Отношение Андрея Мягкова к фильму "Ирония судьбы или С легким паром"

Хотя актер снялся более чем в 50 картинах, зрители знают Мягкова всего по нескольким фильмам. К их числу принадлежат «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс» и, конечно, «Братья Карамазовы», в котором роль Алеши принесла ее исполнителю первый значительный успех в кинематографе.

Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде, в семье профессора Политехнического института.

«Мое первое знакомство с искусством состоялось в старших классах школы: я с удовольствием посещал драмкружок, играя главные роли в спектаклях. Но после школы, как это водится, пошел по стопам отца, поступив в Ленинградский химико-технологический институт. Получив диплом, работал по распределению в институте пластмасс в родном городе. Счастливый случай подстерегал меня, когда к нам в город в поисках талантливой молодежи приехали преподаватели театрального училища им. Немировича-Данченко. Судьбе было угодно, чтобы в мою жизнь вошел театр. Экзаменаторы, даже не дослушав обязательную басню в моем исполнении, прервали меня словами: «Не продолжайте, молодой человек. Вы приняты», - вспоминает Андрей Васильевич.

Визитной карточкой актера конечно стал фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» - вот уже 25 лет подряд вместе с его героем Женей Лукашиным вся страна встречает Новый год.

Но сам актер об этой картине разговаривать не любит. Даже на своих творческих вечерах он упоминает о ней вскольз.

«До сих пор, куда бы мы ни приехали на гастроли, увидев меня, люди начинают толкать друг друга локтями, смотри, мол, алкоголик приехал. Поначалу я просто не знал куда деваться, потом постепенно привык, но до сих пор досадно, почему многие люди увидели в моем герое только алкоголика, каковым он на самом деле вовсе и не является. И баню с тех пор терпеть не могу», - расстраивается Мягков.

На вопрос, почему режиссер картины Эльдар Александрович выбрал именно его, Мягков смущенно улыбается.

«Играть человека в несоображении, оставаясь при этом и натуральным, и симпатичным, и смешным – задача архисложная. А Мягков делает это изящно и легко. Раздеться, забраться в чужую кровать и при этом хамить – нетрудно. А вот быть при этом очаровательным, забавным и вызывать зрительскую любовь, пожалуй, далеко не всякому по плечу», - так обосновывает свой выбор Рязанов.

Другой прекрасной ролью Мягкова у Эльдара Рязанова стал Новосельцев в комедии «Служебный роман», вышедшей в 1977 году. Вместе с Алисой Фрейндлих они составили великолепный актерский дуэт.

Успех этих картин был фантастическим. Но это никак не изменило жизни актера.

«Я особо зрительской любви никогда не ощущал. У меня не было поклонниц-миллионерш, которые дарили бы мне яхты и дорогие автомобили. Я, как большинство наших актеров, нищенствую. Нет, конечно, у меня есть машина, я могу себе позволить сходить в ресторан и пригласить туда друзей. Но мои зарплаты мизерные и всегда такими были».

В 1990-х годах Мягков вообще мало снимался, отдавая предпочтение театральной и преподавательской деятельности в Школе-студии. Про свою личную жизнь Андрей Васильевич рассказывать не любит, хотя в его семье идеальная история любви. Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская уже 40 лет вместе, но, по отзывам коллег, их чувства с годами совсем не угасли. Познакомились Андрей и Анастасия еще студентами Школы-студии МХАТ. С тех пор они почти не расстаются. Вместе в 1965 году поступили в театр «Современник», вместе в 1977 году ушли из него в МХАТ, где до сих пор вместе играют в спектаклях. Сейчас Андрей Мягков отказывается от всевозможных телевизионных проектов.

«Я вообще от всяких приглашений «посветить в телеящике своей физиономией» всегда отказываюсь. Не привлекает меня это».

Он совершенно спокойно ездит в общественном транспорте.

«Народу в метро много, все куда-то спешат, людям и дела нет до того, что ты артист. По крайней мере, меня никогда не узнавали. Хотя нет, один раз было. Какой-то пьяный мужик стоял-стоял рядом, потом говорит: «Мужик, где-то я тебя видел».

Известный артист сохранил в своей жизни доброту и любовь. Он до сих пор верит в сказки и отмечает Новый год только дома.

«Я верю в сказки, в Деда Мороза, Новый год – мой любимый праздник. Я твердо убежден, что это абсолютно домашний праздник, который нужно провести в кругу своих близких людей в уютной обстановке. С традиционным салатом «Оливье» на столе, шампанским и загадыванием желаний под бой Курантов!».

Сейчас Андрей Васильевич увлекается портретной живописью.

«Я пишу портреты зрителей, которых видел на спектаклях. Случайных людей, которых встречах в метро или на улице. Знаменитостей. Кстати, портреты, написанные мной, висят дома у Михаила Сергеевича Горбачева и Галины Волчек – я им их вручил. Осталось вручить портрет Путину».

Источник promoroz.ru



Похожие записи:

Новогодние фильмы. Что мы обычно смотрим на Новый Год?
Новогодние фильмы. Что мы обычно смотрим на Новый Год?
В разделе: Статьи
 «Лучшее украшение новогоднего стола – это телевизор», – сказал когда-то почтальон Печкин из Простоквашино. Действительно, сегодня уже трудно представить новогодние пра...
Новый Год на Бали (Ньепи)
Новый Год на Бали (Ньепи)
В разделе: Статьи
Здешний Новый год – это, наверное, самый непраздничный праздник в мире. 
История елочных игрушек
История елочных игрушек
В разделе: История Нового года
В России первые елки появились в XIX веке на крышах и заборах питейных заведений в качестве украшений.
Веселые конкурсы
Веселые конкурсы
В разделе: Для корпоратива
Эти конкурсы подойдут не только для корпоратива, но и для компании друзей.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама