Чтобы елка долго простояла

Чтобы елка долго простояла

 

Живая ель на Новый год для многих остается главным атрибутом праздника. Именно запах ели в сочетании с запахом  мандаринов создает настроение праздника, отправляет нас в детство, когда искусственных елок еще толком и не было. И было огромным событием, когда папа приносил домой перевязанную ель, ставил ее в трехлитровую банку или в ведро с песком (тогда не было специальным подставок) и начинался процесс украшения шарами и гирляндами.

 

Все изменилось в конце 90-х: в наших магазинах начали продавать искусственные ели. Причем, появились они еще в 19 веке, в Германии и были сделаны из дерева, а украшали их птичьими перьями. Искусственные елки стали хорошей альтернативой живым: они не осыпаются, а срок их использования минимум 5 лет. Перед новым годом достаточно заглянуть в кладовку и достать елку, и не бежать на рынок или в лес. Но все же и в наше время остались поклонники именно живых новогодних елок. И самое главное желание – чтобы елка простояла долго и не сильно осыпалась.

  • Прежде всего, нужно решить, какое дерево вы решили выбрать – сосну или елку. Красивее, конечно, выглядит елка, но сосна простоит дольше и потеряет меньше иголок.
  • Начать следует с правильного выбора елки. Лучше купить дерево с темной хвоей и толстым стволом. Перед тем, как занести елку домой, хорошенько встряхните ее, чтоб осыпались лишние иголки. Также желательно обрезать лишние ветки.
  • Причем купить елку лучше за 2-3 дня до того, как хотите ее украсить. Лучше будет, если елка отстоится в прохладном помещении, например, на балконе, перед тем, как вы занесете ее в тепло.  Причем  елку нужно поставить в ведро с водой и постоянно воду подливать.
  • Когда настал торжественный момент, и вы ставите елку дома, лучше поставить ее в специальный сосуд с водой с сахаром. Проверено многими: так елка будет стоять дольше. По разным источникам, можно также добавить лимонную кислоту, аспирин и даже заварку. Если у вас есть  удобрения для комнатных цветов, можно в воду добавить их.
  • Можно также ставить зеленую красавицу в ведро с песком, наполовину смешанном с землей. В этом случае тоже нужно подпитывать елку специальным образом:  в двух литрах воды растворить таблетку аспирина, одну столовую ложку уксуса и ложку сахара. Этим и поливаем песок в ведре.
  • Еще одно правило: лучше не ставить елку у батареи, так она быстро высохнет и начнет опадать. Но если другого выхода нет, то накрывайте радиатор мокрым полотенцем, чтобы в квартире было влажно. 

Все эти несложные советы помогут подольше сохранить дома и саму зеленую красавицу, и непередаваемый запах Нового года.  Счастливого праздника вам!

Автор: Олеся Киреева. Фото: РИАновости

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама