Гадания в новогоднюю ночь

Гадания в новогоднюю ночь

Человеку всегда интересно знать, что его ожидает в будущем. Новогодняя ночь считается самым лучшим временем для гаданий.

Гадание с петухом

Вот собрались девушки в избе и принялись раскладывать на полу кто щепотку крупы, кто кусок хлеба, ножницы, золу, уголь, монетки, а кто зеркало и миску с водой.
А потом пускают каждая по очереди петуха или курицу и смотрят, что первое начнет клевать птица, то и сбудется: крупу – к богатству, хлеб – к урожаю, клюнет ножницы – быть жениху портным, а золу – табачник, уголь – символ бедности или вечного девичества, а выберет птица монету – снова к богатству, начнет пить воду – будет муж пьяницей беспробудным, а выберет зеркало – попадется суженый – щеголь-моголь.

Гадание с сапогом

Так беспечно, будто жребий кидают, вверяют гадальщицы свою судьбу случаю. Поглядите: вышли во двор, и бросает каждая свой сапог за ворота. В какую сторону покажет носок перекинутого башмака, там и ждет девушку суженый-ряженый. «Гадай, гадай, девица, в коей руке былица», – поет песня, а молодые и любопытные все не угомонятся, так и норовят узнать грядущее.

Гадание воском

Вот вернулись в избу и вновь принялись за гадания. Наливает каждая из участниц в чашу с холодной водой растопленный воск или свинец. Как застынет воск в причудливой диковинной форме, так и дают девушки волю воображению, пытаются угадать то или иное очертание, знак, предсказывающий судьбу.

Гадать – «подслушивать»

Но не усидеть молодым и беспечным на одном месте: одно гадание сменяется другим. Вновь выбежали из избы и всем миром девичьим пошли под окна «слушать»: услышит девушка ругань за окном – выйдет замуж, попадет в семью скверную, а услышит, что смеются – будет жить в хорошем доме.

А вот идет девушка, одна-одинешенька, к амбару и молвит: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!». Прислушивается, затаясь, к звукам в амбаре: если услышит, что зерно пересыпают, выйдет девица за богатого, а покажется, что метут пол веником, будет жених бедняк.

Но смотрите-ка! Теперь и парни, и девушки всей гурьбою идут на перекресток, где так и кишит в новогоднюю ночь нечистая страшная сила, готовая приоткрыть завесу тайны молодым людям, дать подсказку, что уготовано им судьбою. Рассаживаются все в кружок, очерчивают себя кругом, укрываются белой скатертью и напряженно вслушиваются в холодную зимнюю ночь.

Услышат, что звенят бубенцы, значит, будет жених или невеста с той стороны, откуда разносится звон. А услышат лай собак, опять к свадьбе. И снова гадают, судят по звуку лая о характере суженого или суженой: хриплый лай – жених попадется старый, сварливый, а если звонко лает, будет пригожий, молодой. Но кто услышит звук топора, того ждет несчастье – смерть. А послышится звук поцелуя, быть девушке обесчещенной.

Гадание с подблюдными песнями

И вновь усаживаются за стол вокруг чаши с водой, на этот раз гадать с пением подблюдных песен. Теперь уж и стар, и млад собирается, каждый кладет в блюдо свое кольцо или запонку, или сережку. Затем накрывают полотенцем чашу и вот поют коротенькие, лаконичные, так называемые подблюдные песни, предвещающие судьбу собравшимся погадать.
По окончании каждой песни один, не участвующий в игре-забаве, вынимает из чаши по одной вещице. Владелец этой вещицы определяет по словам исполненной песни, какая доля ему уготована. «Кому мы спели, тому добро, кому вынется, тому сбудется».

Гадание с зеркалом

Самое страшное, жуткое, опасное, но в то же время самое «верное» гадание в глухую ночь в пустой бане с зеркалами и свечами. Мало кто из девушек отваживается на такое! Но нет-нет, да найдется бесстрашная, отправится в баню одна.

Там снимает крест и пояс, не благословясь расставляет два зеркала друг напротив друга, а также кладет на столе два прибора, зовет нареченного: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать!» При этом одно из зеркал держит в руке, а смотрит пристально, не мигая, в другое, освещенное двумя свечами.

Смотрит-смотрит девица непрерывно, до тех пор, пока не явится видение. Повезет девице, если вскоре, как явится в зеркале суженый, запоют петухи, а иначе замучает ее ряженый до смерти.

Гадание сном

Уж полночь на дворе! Гадала ли девица в Васильев вечер или нет, но когда пойдет ложиться спать, не может быть, чтобы не вызвала вещий сон, чтобы не обсыпала себя овсом, приговаривая: «Суженый-ряженый, приходи огород городить».

И ведь спрячет под подушкой ключ, кольцо, символизирующие любовь и брак. Или положит гребень: «Суженый-ряженый, приди ко мне, мою косу расчесать». Только порою бывало, что так причесывали суженые, что гадальщицы наутро просыпались без клока волос.

Источник: russian7.ru



Похожие записи:

Быстрые и точные гадания на новый год
Быстрые и точные гадания на новый год
В разделе: Статьи
Развлечь гостей на новый год можно гаданиями. Гадать можно на чем угодно 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!