История появления рождественской елки

История появления рождественской елки

Праздник Нового Года и Рождества неотделим от аромата и свежей зелени настоящей рождественской елки.

Трактовка дерева как символа жизни – традиция, более древняя, чем христианство, и не принадлежащая к какой-то определенной религии.

Задолго до того, как люди начали праздновать Рождество, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. В Средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками было символом праздника Адама и Евы, отмечавшегося 24-го декабря.


В ХVI веке ёлка появилась в европейских домах. Рассказывают, что первым принёс ёлку в свой дом сам Мартин Лютер, основатель направления в христианстве, которое называется лютеранством.

Однажды, в 1513 году, в ночь накануне Рождества, он шел домой и взглянул на высокое небо, на сияющие звёзды; он услышал едва заметный их серебряный перезвон, и ему показалось, что и ели, стоящие вокруг, тоже осыпаны яркими сверкающими звёздами. Тогда-то он и принёс домой маленькую ёлочку, украсил её свечами и сверкающими звёздочками. С тех пор рождественские и новогодние ёлки поселились в домах и стали радовать детей и взрослых.

Сначала их украшали небогато – использовали только орехи и яблоки. Но постепенно украшения становились всё более яркими. К середине прошлого века ёлка завоевала всю Европу и переселилась на американский континент. В Америку ее завезли немецкие поселенцы, а также наемники, принимавшие участие в войне за независимость.

В России первая ёлка в честь Нового года появилась в домах столицы в канун 1700 года. Столицей тогда была Москва, Петербург ещё не был основан. По указу Петра Великого на главных площадях по ночам пылали огни в смоляных бочках, устраивали фейерверки, а в домах пахло смолой и еловыми ветками. Дочь Петра – императрица Елизавета любила устраивать во дворце роскошные ёлки также, как и другая великая царица Екатерина II.

Но в домах северной столицы с ёлками поначалу встречали Рождество лишь многочисленные ремесленники-лютеране, которые приехали из Германии и поселились на Васильевском острове. Однако и петербургские семьи постепенно стали перенимать этот европейский обычай. И, наконец, в 1852 году в Петербурге была устроена первая публичная ёлка. А к концу ХIХ века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и во многих деревенских домах.

Но после революции традиция пресеклась. Возможно, вы помните рассказ о Ленине на кремлёвской ёлке для детей. Это была последняя ёлка. После того власти решили, что украшенная ёлка – атрибут религиозного праздника Рождества и, следовательно, с ней надо бороться так же, как с религией. Поэтому до 1935 года «ёлки» официально не проводились. Но потом эта традиция снова победила. А с 1947 года день 1 января стал даже «красным днём календаря», то есть нерабочим.

Источник http://www.promoroz.ru



Похожие записи:

Как украсить дом к Новому Году или Рождеству
Как украсить дом к Новому Году или Рождеству
В разделе: Статьи
Украшение дома к Рождеству и Новому году помогает погрузиться в атмосферу приближающихся праздников.
Из истории елки в России
Из истории елки в России
В разделе: История Нового года
Ну какой же Новый год без ёлки? Представить себе новогодний праздник без лесной красавицы, наверное, невозможно.
Легенда о человеке, подарившем елку советским детям
Легенда о человеке, подарившем елку советским детям
В разделе: История Нового года
Передо мной лежит разворот газеты «Правда» за 28 декабря 1935 года. На нем помещен материал, вполне ординарный для тех лет. 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама