История появления рождественской елки

История появления рождественской елки

Праздник Нового Года и Рождества неотделим от аромата и свежей зелени настоящей рождественской елки.

Трактовка дерева как символа жизни – традиция, более древняя, чем христианство, и не принадлежащая к какой-то определенной религии.

Задолго до того, как люди начали праздновать Рождество, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. В Средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками было символом праздника Адама и Евы, отмечавшегося 24-го декабря.


В ХVI веке ёлка появилась в европейских домах. Рассказывают, что первым принёс ёлку в свой дом сам Мартин Лютер, основатель направления в христианстве, которое называется лютеранством.

Однажды, в 1513 году, в ночь накануне Рождества, он шел домой и взглянул на высокое небо, на сияющие звёзды; он услышал едва заметный их серебряный перезвон, и ему показалось, что и ели, стоящие вокруг, тоже осыпаны яркими сверкающими звёздами. Тогда-то он и принёс домой маленькую ёлочку, украсил её свечами и сверкающими звёздочками. С тех пор рождественские и новогодние ёлки поселились в домах и стали радовать детей и взрослых.

Сначала их украшали небогато – использовали только орехи и яблоки. Но постепенно украшения становились всё более яркими. К середине прошлого века ёлка завоевала всю Европу и переселилась на американский континент. В Америку ее завезли немецкие поселенцы, а также наемники, принимавшие участие в войне за независимость.

В России первая ёлка в честь Нового года появилась в домах столицы в канун 1700 года. Столицей тогда была Москва, Петербург ещё не был основан. По указу Петра Великого на главных площадях по ночам пылали огни в смоляных бочках, устраивали фейерверки, а в домах пахло смолой и еловыми ветками. Дочь Петра – императрица Елизавета любила устраивать во дворце роскошные ёлки также, как и другая великая царица Екатерина II.

Но в домах северной столицы с ёлками поначалу встречали Рождество лишь многочисленные ремесленники-лютеране, которые приехали из Германии и поселились на Васильевском острове. Однако и петербургские семьи постепенно стали перенимать этот европейский обычай. И, наконец, в 1852 году в Петербурге была устроена первая публичная ёлка. А к концу ХIХ века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и во многих деревенских домах.

Но после революции традиция пресеклась. Возможно, вы помните рассказ о Ленине на кремлёвской ёлке для детей. Это была последняя ёлка. После того власти решили, что украшенная ёлка – атрибут религиозного праздника Рождества и, следовательно, с ней надо бороться так же, как с религией. Поэтому до 1935 года «ёлки» официально не проводились. Но потом эта традиция снова победила. А с 1947 года день 1 января стал даже «красным днём календаря», то есть нерабочим.

Источник http://www.promoroz.ru



Похожие записи:

Как удивить своих гостей в Новый Год
Как удивить своих гостей в Новый Год
В разделе: Статьи
Как сделать так, чтобы новогодняя ночь запомнилась не только вам, но и вашим друзьям?
Украшаем елку по правилам фэн-шуй
Украшаем елку по правилам фэн-шуй
В разделе: Статьи
Пушистая, чуть заиндевелая, только что с мороза и разносящая не только запах Нового года, но и атмосферу праздника!
Украшаем дом к Новому Году
Украшаем дом к Новому Году
В разделе: Статьи
Встретить главный праздник года в собственной квартире, каждый уголок которой досконально изучен - выглядит не слишком романтично, по крайней мере, на первый взгляд.
Из истории елки в России
Из истории елки в России
В разделе: История Нового года
Ну какой же Новый год без ёлки? Представить себе новогодний праздник без лесной красавицы, наверное, невозможно.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама