Новогодняя история

Новогодняя история

Еще каких-то три века назад январь ничем не отличался от остальных зимних месяцев. У древних народов празднование Нового года приходилось на март, что совпадало с началом возрождения природы. В 1492 году царь Иван III постановил считать началом года, церковного и светского, 1 сентября.

Нынешней дате мы обязаны Петру I. Именно он ввел обычай празднования в январе. Однако и здесь было одно «но». Дело в том, что Европа жила уже по григорианскому, а мы – по юлианскому календарю, то есть по старому стилю. А потому встречать любимый праздник вместе со всеми стали лишь в 1918 году. До 1947 года 1 января был обычным рабочим днем.

Обычай украшать елку возник у жителей Германии. Немцы считали, что ель – священное дерево, в ветвях которой обитает добрый «дух лесов». Шишки символизировали огонь, жизнь и восстановление здоровья. И бедные, и знатные жители Германии вешали на зеленую красавицу сладости и фрукты, различные украшения. Обычай распространился по всей Европе.

Несмотря на всевозможные стили, существуют определенные правила «для красоты». Украшать елку необходимо начинать с гирлянды, затем вешать игрушки равномерно со всех сторон. Не забудьте про мишуру и бусы. Последний штрих – украшение макушки. На нее можно укрепить звезду, шпиль или, согласно городской моде, снежинку.

Сегодня в моде «благородный металлик» – серебристый иней или золотистая россыпь. Хотите – используйте оберточную бумагу. Впрочем, и здесь вы можете проявить индивидуальность и неординарность.

От обилия елочных игрушек ломятся прилавки. Треугольнички, звездочки, сердечки, шишки, фонарики, диковинные зверушки, фрукты, овощи, конфеты и даже бантики и цветочки.

Однако при всем многообразии пальму первенства все же прочно удерживают обычные шары. За долгие годы они изменились. Их роспись стала намного совершеннее и изысканнее. На шарике можно изобразить что угодно, хоть портрет президента. Главное – довериться фантазии.

История елочного шарика насчитывает около четырех веков. Сначала это были обычные картофелины – посеребренные или позолоченные. Первый стеклянный шар был выдут в Саксонии в XVI веке. Искусство изготовления таких игрушек хранилось в тайне, стоили они очень дорого. Мастера-виртуозы не только делали шарики из стекла, но и вырезали из картона колокольчики, шишки, орехи, которые раскрашивали в яркие цвета.

Первая электрическая гирлянда зажглась в 1895 году на елке перед Белым домом в Америке. Там же, согласно Книге рекордов Гиннесса, была установлена самая высокая в мире ель. Высота ее 67,36 метра. Самая же высоченная искусственная ель – семьдесят шесть метров – отмечена в бразильском Рио-де-Жанейро. На ее освещение пошло более двух миллионов лампочек, а над установкой трудились аж полтора месяца.

Мода на шары переменчива. Несколько лет назад правилами хорошего тона считалось вешать на елку только крупные или только мелкие шары одного цвета. Допускалось двухцветие, но только очень гармоничное сочетание цветов. В разное время были популярны колокольчики, шишки, сосульки, звездочки. В советской России это были фигурки космонавтов, Деды Морозы и Снегурочки, звезды, матрешки, светофоры, голуби и снежинки.

Раньше на елку вешали «вкусные игрушки» – апельсины, мандарины, конфеты, леденцы на палочках. Возрождению обычая сегодня никто не мешает.

Мы в школе делали игрушки из желудей, скорлупы грецких орехов, рисовали открытки. А знаете ли вы, что аналоги поздравительных открыток появились в Китае более тысячи лет назад? В них указывалось имя человека, пришедшего в гости и не заставшего хозяина дома.

Обычай обмениваться поздравительными открытками возник в 1843 году. Именно тогда англичанин Генри Коул поздравил своих друзей с праздником по почте. Вскоре его друг Джон Герсли нарисовал первую новогоднюю открытку, которая была растиражирована в тысяче экземпляров.

Так обычай открыточного поздравления завоевал весь мир. Россия не осталась в стороне. Но у нас было и свое, чисто русское – популярные в народе лубочные картинки. Так что заморский обычай обосновался очень быстро.

В России дореволюционного времени на открытках изображались зимние пейзажи, занесенные снегом избушки и мчащиеся тройки с колокольчиками. Рисовали их лучшие художники, среди которых объявляли конкурсы, устраивали выставки на лучшую работу. Некоторые «картинки» принадлежали известным мастерам – Бенуа, Маковскому, Рериху и другим.

Со временем в разных странах сложились свои традиции. К примеру, в Японии дарят открытки с изображением животного – символа года по восточному гороскопу, в которых благодарят за все хорошее в уходящем году и выражают надежду на дальнейшее доброе будущее. В Австрии на открытках изображаются национальные символы счастья – трубочист, клевер или свинья.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, обладатель самого большого количества новогодних открыток – житель Канады Бут. В его коллекции более 200 тысяч экземпляров.

Производители современных открыток не останавливаются на достигнутом. Изображения переливаются благодаря голографии, выглядят объемными, а сами открытки играют мелодичные композиции. Вот только мода на заполнение «поздравлялками» почтовых ящиков прошла. Хотя возрождению доброй традиции сегодня ничего не мешает.

Главный персонаж Нового года – Дед Мороз. Его любят все. В детстве мы писали ему трогательные письма. А помните горечь разочарования, когда в пришедшем однажды Дедушке признали соседа или лучшего друга старшего брата. Так или иначе, несмотря на разбитые в детстве мечты, ощущение чего-то доброго, сказочного и праздничного осталось. И даже банально-уникальные объявления, приглашающие стать Дедом Морозом с хорошим заработком, не разрушают взрослой веры в детские сказки.

Истинный Дед Мороз – Дед Трескун – личность, надо сказать, не совсем приятная. Это маленький старичок с длинной седой бородой и суровым нравом. С ноября по март он был главным хозяином на земле, которого боялось даже Солнце. В старинных русских преданиях Мороз – повелитель холодов. Он ходил по лесам и полям, стучал ледяным посохом, отчего случались трескучие морозы. Пробегая по улицам, он раскрашивал узорами оконные стекла, покрывал льдом речную гладь, щипал за нос.

Этот герой художественно воплотился в русских народных сказках в образах Деда Студенца, Морозко, Мороза Ивановича. И хотя они и одаривали трудолюбивых и достойных подарками, это не было их главной обязанностью.

Не только имена, но и внешность, одежда и манеры Дедов Морозов разных стран очень отличаются. Так, например, декабрь в Австралии – самый разгар лета, а потому тамошний Дедушка приезжает к ребятам по воде на виндсерфинге. А одет он в купальный комбинезон, легкий полушубок и колпак с мехом.

Перуанский персонаж приезжает на мотоцикле Харлей Дэвидсон, а в Италии он предстает в виде дайвера с аквалангом.

Вот такие они разные. Однако когда собираются вместе, веселятся от души. В Англии, например, проводятся игры Санта Клаусов, на которые собираются Деды Морозы со всего мира. Они участвуют в экстремальных соревнованиях, например, в скачках.

В отличие от Санта Клауса, у Деда Мороза есть спутница – внучка Снегурочка. Этому чисто русскому «изобретению» мы обязаны Александру Николаевичу Островскому. Ее родиной считается костромская земля, где в имении Щелыково у писателя возник замысел весенней сказки «Снегурочка». Драматург художественно переработал народную сказку о девушке, вылепленной из снега и растаявшей от солнечных лучей.

История так очаровала многих своей простотой, что, например, известный меценат Савва Мамонтов захотел поставить сказку на сцене одного из московских театров. В разработке костюмов участвовали Васнецов, изобразивший Снегурочку в светлом сарафане с повязкой на голове, Врубель, создавший образ для декоративного панно, где Снегурочка в пуховой одежде с горностаевым мехом, а Рерих изобразил ее в меховой шубке.

Снежная девушка была настолько популярна, что стала постоянным персонажем рождественских елок. Есть у Снегурочки и обязанности: она помогает раздавать подарки, водит хороводы и поет песни.

Ну и, наконец, праздничный стол, ломящийся от всяких вкусностей, тоже дань традиции. Однако и здесь у каждого народа свои особенности. Если мы не мыслим Нового года без салата «Оливье» и мандаринов, то для англичан и греков праздничное блюдо – индейка. В Германии и Дании – фаршированный гусь, в Бельгии – телятина с трюфелями, во Франции – устрицы, сыр и шампиньоны. Считается, праздничный стол обеспечивает благополучие на весь год, поэтому его необходимо сделать ярким и разнообразным.

Наталья Замятина, http://www.promoroz.ru



Похожие записи:

Как сделать елочные игрушки своими руками
Как сделать елочные игрушки своими руками
В разделе: Статьи
Сделать елочные игрушки можно самим. Несомненно, что такой эксклюзив оценят близкие и друзья. 
Чтобы новогодняя елка не осыпалась раньше срока
Чтобы новогодняя елка не осыпалась раньше срока
В разделе: Статьи
В разное время и в разных странах люди встречали Новый год в соответствии со своими верованиями и представлениями.  
Из истории елки в России
Из истории елки в России
В разделе: История Нового года
Ну какой же Новый год без ёлки? Представить себе новогодний праздник без лесной красавицы, наверное, невозможно.
Откуда пошла традиция встречать Новый Год за столом
Откуда пошла традиция встречать Новый Год за столом
В разделе: История Нового года
Еще при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31.12 на 01.01 главным на празднике был не стол, а балы.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама