Старый Новый год

Старый Новый год

Изменение стиля летоисчисления привел к появлению уникального праздника - Старого нового года. 13 января - но старому стилю 1 января. Это период как раз святочной недели и колядования. А с какой целью вообще наши предки праздновали и почему так рьяно отстаивали привычные дни и обряды празднования?

Обряды и обрядовая поэзия славян возникли в период первобытнообщинного строя и связаны с анимистическим мировоззрением и трудом древних славян. Обряды представляли собой совокупность магических действий, направленных на окружающий мир, силы природы с целью обеспечения обильного урожая, удачной охоты и здоровья людей. Обрядовые действия и танцы сопровождались пением, игрой на музыкальных инструментах и ряженьем. В процессе исторического развития древние обряды испытали сильное влияние христианства, пытавшегося искоренить язычество, поэтому во многих произведениях обрядовой поэзии можно наблюдать следы дуализма - совмещение языческих и христианских верований. Постепенно обрядовая поэзия утрачивала магический характер и приобретала развлекательно-бытовые черты, а обряды превращались в игры.

В зимних обрядах славян самое значительное место занимало колядование, которое в древности было связано с культом рождающегося Солнца (зимний солнцеворот). Колядовщики ходили по домам, прославляли божество Коляду и желали хозяевам богатого урожая, приплода скота, счастья в семейной жизни и здоровья. В заключение они требовали награду за свой труд. Церковь, не сумев уничтожить этот праздник, соединила его с праздником Рождества Христова. В обряде колядования у всех славянских народов много общих черт, но есть и специфические особенности.

Так, в колядках южных славян сохранилось много древних языческих элементов (образы Солнца, Коляды, самодив и других фантастических существ), но наряду с ними есть и образы христианских святых.

У восточных славян существовало несколько разных видов колядок: у русских колядки (известны по всей России), овсени (в Поволжье и средней полосе), виноградья (на Севере и в Сибири). У украинцев и белорусов кроме колядок есть ещё щедривки, которые исполнялись под новый год, начинаясь словами "Щедрый вечер".

У всех славян был распространен обычай гадания под Новый год и перед рождеством. Если колядовали преимущественно парни и женатые мужчины, то гадали обычно девушки. Предметом гадания служили будущий урожай (хороший-плохой), богатство-бедность, счастье-несчастье, де вичество-замужество, жизнь-смерть.

Зимний цикл обрядов завершался масленицей.

Новый год был не магическим праздником, а просто сменой года, новым витком, новым урожайным годом. Главнее для наших предков были древние обряды колядования и гадания. Сейчас редко кто выходит горланить на улице и желать всем хорошего приплода скота, а вот девушки как любили гадать 1000 лет назад, так и по сей день любят.

Источник http://novygod.info



Похожие записи:

Где Дед Мороз проводит лето?
Где Дед Мороз проводит лето?
В разделе: Статьи
Всем интересно: а где же Дед Мороз проводит лето?
Где и когда отмечают Новый год
Где и когда отмечают Новый год
В разделе: Статьи
Немного из истории празднования нового года
Крещенские гадания
Крещенские гадания
В разделе: Рождество
Гадания, приуроченные к празднику Крещения
Святочные гадания
Святочные гадания
В разделе: Рождество
Для вас наиболее интересные и не требующие специальных приготовлений гадания на Святки
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама