Ежик и Новый Год

Ежик и Новый Год

Ежик жил с мамой в большом парке. Их норка была спрятана в уютном овраге под старым дубом. Летом Ежик любил гулять под деревьями, изучая окрестности. Парк казался ему огромным лесом, в котором всегда можно было найти что-то новое и интересное. Иногда он оказывался слишком далеко от дома, и его находил какой-нибудь любопытный малыш. Тогда он сворачивался в комочек и превращался в колючий шарик, как учила мама. А малыш радовался своей находке, осторожно трогал острые иголочки, а потом угощал Ежика кусочком сочного яблока или печеньем.

Однажды осенью, прогуливаясь по парку, Ежик встретил Синицу.

— Привет, Ежик! — прощебетала она. — Почему ты еще не спишь? Посмотри на листья, приближается зима, всем ежикам пора спать.

— А что такое «зима»? — растеряно спросил Ежик.

— Зима – это время, когда парк становится белым от снега, это очень красиво. А еще зимой наступает Новый Год!

Беспокойная Синица вскочила с ветки и полетела по своим делам, а Ежик задумчиво оглядывал свой парк, пытаясь представить его белым. Когда листья на деревьях начинали желтеть, мама уводила его домой, в норку. Она укрывала его сухой листвой и укладывала в зимнюю спячку. Просыпался Ежик уже весной, поэтому зиму, снег и Новый Год никогда не видел.

Мама ждала Ежика дома. Она уже приготовила мягкую постель для долгого зимнего сна. Ежик залез в норку, и мама плотно закрыла вход сухой травой и листьями.

— Укладывайся, малыш, я расскажу тебе сказку, — сказала она.

— Расскажи мне лучше про Новый Год, — зевая, произнес сонный Ежик.

И мама стала рассказывать все, что слышала об этом от старой Сороки, жившей на большой ели неподалеку. Ведь и сама ежиха тоже никогда не видела зиму. Малыш слушал ее голос, и представлял сказочную картину зимнего парка. «Вот бы хоть раз увидеть Новый Год своими глазами», — подумал он, засыпая…

В парке наступила зима. Голые ветви деревьев скрипели, раскачиваясь от холодного ветра. Закутанные в шарфы краснощекие малыши неповоротливо сновали по аллеям. Синицы и воробьи шумно делили оставленную возле скамейки булочку. А Ежик крепко спал, и ему снились белые ватные хлопья, летающие по парку, как тополиный пух.

И вдруг он проснулся. Раньше такого никогда не случалось, и сначала он даже испугался. Снаружи доносился какой-то шум. Ежик прислушался: где-то недалеко от его норки топали десятки ног, звучали голоса, смех и веселая музыка. Он позвал маму, но она крепко спала. И Ежик решил подождать, что будет дальше.

Вскоре все утихло, но спать ему не хотелось. Он тихонько вылез из постели и стал осторожно разгребать траву и листья, закрывавшие вход в норку. Высунув нос наружу, Ежик вдохнул морозный воздух и на миг замер. Ему было немного страшно, но очень интересно, что же происходит там, снаружи.

Он вылез из норки, прикрыл за собой вход и сделал несколько шагов в темноту. Его лапки тут же провалились во что-то холодное и мягкое. Ежик выбрался из своего оврага, посмотрел на парк — и застыл от изумления. Его окружал самый настоящий сказочный лес! Вся земля была покрыта белоснежным пушистым покрывалом. Ветки деревьев переливались огнями разноцветных гирлянд. Круглые фонари освещали аллеи зимнего парка. Справа и слева под деревьями светились и мерцали причудливые фигуры: олени, медведи, зайчата и забавный бородатый человек в красной шапке. А там, впереди, стояла большая нарядная ель. На секунду ему показалось, что он все еще спит.

Ежик подошел поближе к ели. Он не мог отвести глаз! Восхищенно рассматривал яркие разноцветные игрушки на ее ветвях, наблюдал за мерцанием гирлянд. Ветер слегка покачивал елочную мишуру, она шелестела и вспыхивала яркими искрами, и от этого елка казалась живой. Она была прекрасна, словно танцующая принцесса на балу. Ежик приподнялся на задние лапки и прикоснулся носиком к пушистому серебряному дождику, свисающему с ели. Ветка качнулась, и мишура упала ему на спинку. Ежик попытался ее снять, но она запуталась в иголках. «Теперь я и сам похож на елку», — подумал он и улыбнулся.

Ежик ужасно замерз и решил вернуться домой. Он пошел по сказочной аллее, оставляя на снегу следы от маленьких лапок. Край елочного дождика послушно полз за ним, свисая с колючек на спинке.

Уже добравшись до своего оврага, Ежик услышал какой-то треск. В следующую секунду в небо со свистом взлетела ракета и рассыпалась на сотни цветных искр. Потом еще и еще одна! Они свистели и кружились, взрывались и падали, рисуя в небе красивые цветные узоры. Ежик стоял и заворожено смотрел вверх, и яркие огоньки отражались в его глазах…

Плотно закрыв вход в норку, он залез в свою постель. «Я очень счастливый ежик. Я видел зиму, снег и Новый год. Жаль, никто не поверит, что это был не сон», — подумал он, сонно теребя в лапках серебряную елочную мишуру. Она тихо зашуршала, а Ежик вдруг хитро улыбнулся и пробормотал: «Хмм… Или все-таки поверят?..». И крепко уснул до весны.

Олег Кузьмин
Источник: dreams4kids.ru



Похожие записи:

Сережа и снеговик
Сережа и снеговик
В разделе: Новогодние сказки
Выглянул Серёжа в окно и увидел, как хорошо на улице: зимнее солнышко светит, а кругом снег лежит, который шёл вчера весь день.
Три снежинки
Три снежинки
В разделе: Новогодние сказки
Лерочка посмотрела в вечернее небо и подумала о том, какой красивый предновогодний вечер сегодня.
Звёздочка в подарок для мамы (сказка №5 для Сказочного Рождественского календаря)
Звёздочка в подарок для мамы (сказка №5 для Сказочного Рождественского календаря)
В разделе: Новогодние сказки
Был тихий предрождественский вечер.
Сказка про ёлочку. Сказка № 2 для Рождественского Сказочного календаря
Сказка про ёлочку. Сказка № 2 для Рождественского Сказочного календаря
В разделе: Новогодние сказки
Жила-была маленькая ёлочка. Она, как и все ёлочки, жила в лесу.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!