Новогодний парад ряженых в Филадельфии (США)

Новогодний парад ряженых в Филадельфии (США)

Ежегодно 1 января жители и гости Филадельфии становятся свидетелями грандиозного шоу, которое носит название Парада Ряженых и проходит обычно на кусачем морозе. В роли ряженых, или «маммеров» выступают, как правило, «синие воротнички», то есть представители рабочего класса. В основном это мужчины, одетые в невероятные наряды, в том числе и женские.

Прародителями парада считаются европейские маскарадные традиции. Известно, что в Старом Свете существовал обычай рядиться на Рождество в маски и костюмы и ходить в таком виде от дома к дому, разыгрывая для хозяев короткое тематическое представление. Естественно, что переселенцы не захотели отказываться от привычных шутовских мероприятий и на новом месте жительства. А еще Mummers Parade связан с новогодними привычками ранних выходцев из Европы: было время, когда большинство мужчин носили оружие и Новый Год приветствовали не иначе как выстрелами из разнокалиберных стволов. Оба способа празднования порождали много шума, что не всем нравилось. В 1808 году даже вышел указ, запрещающий устраивать под Новый Год подобные безобразия, «нарушающие общественное спокойствие». Однако фермеры, торговцы, ремесленники, подмастерья, рабочие и пожарные запрет этот игнорировали, продолжая проводить маскарады, теперь уже подпольные. Кстати, ни один человек так и не был осужден за нарушение противоестественного закона, а в 1859 году его благополучно отменили.

Самый первый Клуб Ряженых (Mummers Club) был создан в 40-х годах позапрошлого века и назывался Chain Gang. За ним последовали другие. Каждый клуб объединял жителей конкретного района и соперничал с остальными пышностью шествия. Результатом этого противостояния стал ежегодное костюмированное шоу под открытым небом, которое со временем стало пользоваться поддержкой городских властей.

Сегодня именно Клубы Ряженых открывают процессию. Время от времени кто-то из клоунов покидает ряды товарищей и кидается целовать женщин-зрительниц (обижаться на эту вольность не принято). Вообще, клоуны – это самая многочисленная и слабо организованная группа на параде, которая часто выступает с пародиями на знаменитостей или даже целые социальные институты.

За ними следуют члены Карнавальных Клубов (Fancy Clubs), разодетые в пух и прах. Великолепие их костюмов символически напоминает о древней традиции давать рабам волю на день, позволяя им рядиться в лучшие платья господ и открыто веселиться на улице.

Третьими шествуют особые оркестры (String bands), которые озвучивают свой марш бодрой музыкой. Каждый string band мечтает занять первое место. Призом служит определенная сумма денег, которая компенсирует расходы на костюмы и прочие недешевые карнавальные атрибуты. В старину победители получали вместо кэша простые пироги, которыми их одаривали пекари и домашние хозяйки.

Кстати, начиная с 1980-х годов шоу проводится не на улице, а в помещении Конвеншн-центра, так что зрителям уже не надо скакать на морозе, чтобы согреться, или употреблять алкогольные пойла с той же целью.

Дух соперничества между карнавальными группами очень силен. Очень часто конкуренты желают друг другу «занять второе место» (“I wish you number 2”). Звучит это как издевательство - ведь сумма, которую получит от организаторов обладатель второго места, позволит ему покрыть лишь небольшую часть расходов на свое представление.

Так что же, если не стремление к выгоде, заставляет тысячи филадельфийцев влезать в радужные костюмы и разрисовывать лицо цирковым гримом? Ответ: желание испытать радостное возбуждение, которое порождает всякий удавшийся праздник. Людям хочется адреналина и веселого безумия.

Кроме того, карнавал способствует сплочению людей. Ведь члены клубов видятся не только на новогоднем параде – в течение всего года они часто встречаются, чтобы обсудить предстоящий праздник, или просто так – пообщаться. Каждая подобная организация – это что-то вроде большой и дружной семьи.

Интересно, что среди участников парада довольно мало женщин. Типичный «маммер» – это пролетарий мужского пола, обычно белый (что тоже очень странно – ведь местная карнавальная музыка несет на себе отчетливый отпечаток африканской традиции, а самый нетленный хит написан негритянским композитором). Однако постепенно ситуация меняется: в карнавальные ряды за последнее время влилось немало адвокатов, врачей и бизнесменов. Веселиться всем охота, как-никак.

Официальный сайт фестиваля www.mummers.com

Источник http://www.promoroz.ru

 



Похожие записи:

Традиционный Рождественский пирог
Традиционный Рождественский пирог
В разделе: --Корневой раздел--
Должен быть на вашем рождественском столе. 
Как украсить дом к Новому Году или Рождеству
Как украсить дом к Новому Году или Рождеству
В разделе: Статьи
Украшение дома к Рождеству и Новому году помогает погрузиться в атмосферу приближающихся праздников.
Как быстро протрезветь после праздника?
Как быстро протрезветь после праздника?
В разделе: Статьи
 Есть несколько проверенных временем методик.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама