Новый год и феншуй

Новый год и феншуй

Без символов и условностей нам просто никуда. И как ни обзывай нас суеверными или профано вулго – мы всё равно верим. Верим, что нельзя смотреться в разбитые зеркала и в то, что вовремя не хлопнувшая пробка шампанского… в общем, туго придётся в этом году. Да так оно и есть, наверное, мы ведь отчасти сами программируем свою перспективу.

Так вот, о перспективе. Если рассматривать традиции и верования, мы отметили самый молодой праздник, к тому же календарный. А это – несерьёзно, какие уж тут духи и сбывшиеся сны, если речь идёт всего лишь о смене чисел в календаре? Поэтому, если у вас что-то не получилось, подвели друзья или платье было неправильного цвета, не огорчайтесь. Нового года ещё не было! Большинство жителей планеты отметят наступление Нового года 18-го февраля. О большинстве я могу говорить с уверенностью, потому что среди них будут все китайцы.

Итак, в соответствии с древними традициями народов Центральной и Восточной Азии, Новый год наступает вместе с первым новолунием, приближающим всё живущее к весне. Времяисчисление по лунному календарю, основанному на чередовании лунных фаз, не совпадает с современным общепринятым календарём, рассчитанным на период годичного обращения Земли вокруг Солнца. Поэтому день Нового года по лунному календарю приходится на время от 21 января до 20 февраля по солнечному календарю.

К примеру, у скотоводов и кочевников этот период всегда был связан с завершением годового хозяйственного цикла, когда минует суровое зимнее время, начинается потепление и вместе с ним пробуждение природы от зимней спячки. Это время связано с массовым приёмом приплода у скота, началом изобилия молочной пищи. Вот она, одна из версий названия праздника Нового года – Сагаалган (тиб. Цагаалган) – Белый месяц. Молочный месяц. Именно в такие праздничные дни можно дивиться разнообразию угощений из молока – от лепёшек и булочек до первых и вторых блюд. И, конечно, молочная пища – это символ большого уважения, когда подносится божествам на алтарь или в храм.

О том, как встретить Лунный Новый год правильно, можно найти много интересного. Есть самые различные традиции и правила. Среди них выделяются два самых главных: если Вы хотите шума и веселья, поезжайте в Таиланд или Китай. Если с душой во всех смыслах этого слова – в Лхасу.

А если совсем серьёзно – у вас есть прекрасный повод объединить подуставших от праздников и последующего безденежья родственников и друзей. Прежде всего, к 18-му февраля очистите, в конце концов, свой дом от лишних вещей, и на антресолях тоже! И про балкон не забудьте, ничего, оденьтесь потеплее…. Причём весь тот пыльный хлам, который вы соберёте, необходимо не в гараж вывезти или на дачу, а просто аккуратно поставить у мусорных контейнеров. Будет праздник и ещё у кого-нибудь. А у вас по дому наконец-то начнёт бродить тот самый жизненный поток, взлетая всё выше и разгоняясь.

Далее. Протрите все зеркала, почистите углы и верхние этажи домашнего небоскрёба от пыли. И пусть к 17-му февраля Ваш дом сияет чистотой!

А теперь – главное. Два совета, которые сделают вас счастливыми и удачливыми. Только никому не говорите, это страшная тайна, потому что… сбывается. (Тут бы смайлик изобразить хитрючий такой.) Первое: найдите среди детских игрушек или сувениров в серванте фигурки дракона, черепахи и птицы-феникса. Если среди домочадцев есть те, кто рождён в год Тигра, вам понадобится ещё и фигурка тигра. Фигурки расставьте на почётных местах: дракона – на восточной стороне дома, птицу – на южной, а черепаху – на северной, в соответствии с символикой сторон света. Эта традиция очень популярна в странах Центральной и Восточной Азии: дракон (восток) – символ счастья, черепаха – мудрости и достатка, птица-феникс – долголетия и здоровья, а тигр – безопасности и силы. Эти символы будут привлекать в ваш дом все перечисленные виды благополучия, к тому же, если ваш дом стоит неправильно с точки зрения «Ветров и потоков» («Фэн-шуй»), у вас есть возможность в канун Нового года откорректировать недочёты архитекторов и строителей.

И вот ещё одна приманка благополучия – очень красивая тибетская традиция. Приготовьте таблички из дерева или картона. Сделайте их красивыми – украсьте тесьмой или бусинами, подвесьте на пёстрых ленточках. На табличках напишите следующее: «Сюда приходит счастье», «Здесь живёт здоровье», «В этот дом приходят добрые вести», «Здесь живёт любовь», «За порогом тебя ждёт удача» и так далее – всё, чего вам хочется, что должно быть именно в вашем доме. Не стесняйтесь экспрессии – ставьте много утвердительно-восклицательных знаков!!! Развесьте эти таблички по всему дому. Замечу, что они сами по себе добавляют оригинальности интерьеру и совершенно точно никому не мешают – их можно не снимать на протяжении всего года.

После этого уже можно озадачиться встречей Нового года. И именно 18-го февраля вам понадобится платье тёплых, «огненных» тонов и угощение, не включающее в себя, проносите боги, холодец, где свиные ноги. Встречайте Новый год спокойно и радостно – мы всё успели. И помните, что свинячий год – это не повод думать, что к вам отнесутся по-свински – отнюдь. Ведь по одной из старинных легенд двенадцать животных, в том числе и хозяйственного медлительного кабана, наградил сам Будда за присутствие на молитвах по поводу его Дня рождения – сделал их символами двенадцатилетнего цикла.

С наступающим!



Похожие записи:

Необычные варианты встречи Нового Года в разных странах
Необычные варианты встречи Нового Года в разных странах
В разделе: Статьи
Как Новый год встретишь, так его и проведешь – это всем известно. Так почему бы не попробовать добавить изюминку в свое будущее...
Праздничные фейерверки не всегда приносят радость
Праздничные фейерверки не всегда приносят радость
В разделе: Статьи
Несоблюдение мер пожарной безопасности в новогодние праздники может привести к печальным последствиям.
Как дарит подарки Дед Мороз в разных странах
Как дарит подарки Дед Мороз в разных странах
В разделе: Статьи
Все Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по-своему.
Выбираем подарок для бизнес-партнеров
Выбираем подарок для бизнес-партнеров
В разделе: Статьи
Найти правильный подарок для делового партнера может оказаться сложной задачей. Ниже приведены некоторые идеи новогодних подарков партнерам по бизнесу, которые могут помочь вам решить этот вопрос. ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама