О новогодних волшебниках

О новогодних волшебниках

У каждого новогоднего волшебника есть своя история, свой традиционный костюм, по которому его узнают, свой вид транспорта и помощник, пакующий подарки.

Прародителем Дедов Морозов считается святой Николай. В городе Мира провинции Ликия в III-IV веках нашей эры жил и творил свои добрые дела архиепископ Николай. Одна из наиболее известных легенд о нем гласит: некий обедневший человек, которому нечем было кормить трех своих дочерей. Отчаявшийся отец решил продать дочерей в рабство.

Узнав об этом, Николай в ночь накануне Рождества подбросил в дымоход лачуги несчастного три мешочка с золотом, которые попали прямо в чулки дочерей, сушившиеся у печки (по другой версии, там стояли башмаки бедняжек). Наутро, обнаружив неожиданное богатство, отец, конечно, изменил свои планы, и удачно выдал их замуж. Подоплека этой истории забылась, а традиция класть детям подарки в чулочки и ботиночки дожила до наших дней.

В прежние времена новогодние "дедушки" и их помощники были строже. Подруга итальянского "мороза" Баббе Натале - ведьма Бефана. Она дарит желанные подарки только послушным детям, а хулиганам достается уголек или горстка золы. Немецкий Санта Николаус приходит со своим помощником Кнехтом Рупрехтом, который ведет журнал с подробным описанием поступков ребенка. В XIX веке Рупрехт исполнял не только секретарские обязанности: он хватал самых отъявленных шалунов, засовывал их в мешок или в огромный карман своего плаща и уносил в лес, подальше от измученных непослушными чадами родителей. Похожую роль выполнял и спутник голландского Синтера Клааса, негр по имени Черный Петер, и помощник чешского Святого Микулаша, чертенок. А вот француз Пре Фуэттар (в буквальном переводе - папаша с плеткой), сопровождавший доброго французского Пера Ноэля, безжалостно стегал тех, кто не слушался папу с мамой.

Русский Дед Мороз расправлялся с сорванцами сам: он нещадно охаживал их своим посохом. Со временем суровые черты исчезли, "деды" подобрели. Черный Петер и Кнехт Рупрехт превратились в обычную свиту, помогающую доставлять подарки. Для усмирения буйного нрава чертенка чехи призвали на помощь Святому Микулашу еще и ангела, злобный Пре Фуэттар просто прекратил свое существование, а Дед Мороз стал использовать посох только как опору или, в крайнем случае, как инвентарь для совершения чудес.

Праздничный костюм волшебников зависит от климата страны и национальных пристрастий в одежде, но предпочтение всегда отдается ярким, богато украшенным узора и вышивкой нарядам.

В 1822 году поэт Клемент Кларк Мур написал стихотворный цикл "Приход Святого Николаса". Именно в этом произведении Санта Клаус, как стали "фамильярно" называть его не только в Америке, но и в Европе, обрел черты, не меняющиеся уже 200 лет: невысокий, жизнерадостный, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил, с седой бородой, в тулупчике и шапке. Детали внешности и туалета слегка варьируются: если головной убор североевропейского и американского деда представляет собой колпачок, да и тулуп скорее можно назвать полушубком, то французский Пер Ноэль и русский Дед Мороз повыше ростом и одеты в длинные шубы. Головной убор у Деда Мороза - шапка с меховой оторочкой, а у Пер Ноэля - широкополая шляпа. Борода и шуба английского Father Christmas (Папаша Рождество) на несколько сантиметров длиннее, чем у американского Санты, что является предметом гордости жителей "Туманного Альбиона". А их ближайший родственник - Санта Клаус австралийский, и вовсе приходит на праздник в купальном костюме, так как Новый год в Южном полушарии приходится на разгар лета. Монгольский Увлин Увгун навещает детей в костюме скотовода - в мохнатой шубе и большой лисьей шапке (Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства). Узбекский Корбобо приезжает в кишлаки в нарядной тюбетейке и ярком халате на ослике, навьюченном мешками с подарками. Ну а первого заместителя итальянского Баббе Натале - ведьму Бефану- можно не описывать подробно, потому что она вылитая копия нашей Бабы Яги и так же летает на метле. Кстати, о транспорте. В Нидерланды и Бельгию главный зимний волшебник приплывает на красочном паруснике из Испании в первых числах декабря. Путешествие по суше он продолжает на ослике и проникает в дома через дымоход, так что возле камина дети должны не только поставить ботинок, но и положить в него морковку и кусочек сахара для ослика. Это же упрямое, но милое животное избрали для себя английский, немецкий и некоторые другие рождественские деды. Нет единства мнений у норвежцев. Некоторые из них уверены, что добрый гном Юлениссе ездит на козе, поэтому дети кладут в башмаки, подготовленные для получения подарков, колосья овса. А другие, как и большинство жителей остальных скандинавских стран, считают, что волшебник летает по небу на упряжке из восьми оленей. Оленья упряжка была традиционным средством передвижения американского Санты до 1939 года, пока в ходе подготовки предновогодней рекламной кампании чикагской сети универмагов "Монтгомери Уорд" поэт Роберт Л. Мэй не придумал веселого оленя по кличке Рудольф - Красный нос. С тех пор Рудольф возит рождественские сани и является ближайшим подручным Санты. Российский Дед Мороз много путешествует по стране, так что ему пришлось испробовать самые разнообразные виды транспорта: самолет, вертолет, автомобиль, олени, собачьи упряжки, корабль. Но предпочтение отдается все-таки белой тройке лошадей и...лыжам.

Как показала практика, прочитать все письма, сделать подарки и успеть подарить их всем детям одному волшебнику не успеть. Так появились помощники-сопровождающие, быстро и органично вписавшиеся в новогодний антураж.

В 1873 вышла пьеса Александра Островского "Снегурочка" и Дед Мороз обзавелся молодой помощницей - дочкой, которую позже писатели и поэты "переделали" во внучку. После "репрессий" 1927- 1935 годов Снегурочка пропала и появилась вновь лишь в начале 1950-х, благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок. Согласно новой советской мифологии, пожилой Мороз обрел юную, веселую, находчивую внучку, которая помогала уставшему от груза предновогодних забот и немного рассеянному дедушке. Детям настойчиво рекомендовалось брать с нее пример. Сегодня место рождения Снегурочки оспаривают два населенных пункта России: Костромская область, где в имении Щелыково Островский написал свою знаменитую сказку, и Санкт-Петербург, где создал свою бессмертную оперу Римский-Корсаков.

Историю о помощниках финского Дед Мороза - Йоулупукки (в переводе - "рождественский козел") рассказал Маркус Раутио, ведущий программы "Детский час", на финском радио в 1927 году. Легенда гласила, что летом в Лапландии появился старик в красной шубе с посохом и огромным мешком. Вид у него был грустный, потому он не успевал вовремя раздать подарки всем детям. Местные эльфы и гномы решили помочь ему и пригласили поселиться у них в Лапландии. С тех пор Йоулупукки живет на горе Корватунтури, в Новый Год заходит в каждый дом, поздравляет с праздником, но не может остаться надолго. Дети провожают его прощальной песней, а эльфы и гномы готовят и раздают подарки. Если отвлечься от легенд, то в реальной жизни гномы - местные подростки, подрабатывающие на рождественских распродажах.

Датский Дед Мороз Юлетомте живет в Гренландии, среди вечной мерзлоты с помощниками - эльфами. А его шведский "сосед" Юлеманден не может обходиться без помощника-гнома. Гном Юлениссе живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами. Целый год он мастерит подарки в своей избушке, а в декабре перебирается поближе к людям. Пока домашние заняты приготовлениями праздничного стола, он хлопочет по дому, следит за младенцами.

Итальянский Баббе Натале уступает в популярности своей маленькой помощнице - ведьме Бефане, потому что именно она дарит сладости детям. Бефана - добрая ведьма, родом из Вифлеема. Однажды она встретила на своем пути Волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу, и захотела отправиться с ними. Но вместо этого ей предложили ходить по свету и одаривать подарками всех послушных и благоразумных ребятишек, что она и делает, спускаясь в дом по каминной трубе и оставляя детям сладости. В Италию она попала случайно, но ей здесь так понравилось, что она поселилась навсегда.

Волшебники приносят подарки детям в мешках, тюках и корзинках, но оставляют их каждый в своем месте. В Европе и Америке Санта Клаус приходит через печную, каминную трубу, поэтому оставляет подарки обычно в носках, подвешенных у камина. Под елку кладет подарок российский Дед Мороз. Мексиканцы находят подарки в специально оставленном ботинке, французы в дымоходе, испанцы - на балконе. В Швеции подарки подкладывают к печке, а в Германии оставляют на подоконнике.

ДОСЬЕ НА ДЕДОВ МОРОЗОВ

ДЕД МОРОЗ
(варианты: Мороз Красный Нос, Старик Мороз, Морозко)
Страна: Россия
Праздничный костюм: красная (иногда синяя) шуба, отороченная мехом и богато затканная узорами, круглая шапка с меховыми отворотами, валенки с двойной подошвой или высокие сапоги, рукавицы, посох.
Виды транспорта: пешком с посохом в руках, на тройке белых лошадей с бубенцами, на лыжах, в собачьей упряжке
Спутники: внучка Снегурочка
Место для подарка: под новогодней елью

САНТА КЛАУС
Страны: США, Канада, Австралия и др.
Праздничный костюм: красная куртка и панталоны, ремень, красный колпак с белым помпоном, сапоги. Австралийский Санта Клаус в силу особенностей климата приходит в купальном костюме-комбинезоне, но в шапочке с мехом
Виды транспорта: оленья упряжка, олень Рудольф
Спутники: эльфы, гномы, олени
Место для подарка: носок, чулок, подвешенный у камина

БАББЕ НАТАЛЕ, ВЕДЬМА БЕФАНА      
Страна: Италия
Праздничный костюм: у Баббе Натале как у Санта Клауса. Ведьма Бефана очень похожа на русскую Бабу Ягу, только вместо платка шляпа, и летает также на метле.
Виды транспорта: метла
Спутники: ведьма Бефана - маленькая помощница Баббе Натале
Место для подарка: обычно сладости в подвешенном чулке или в сапожке, выставленном за дверь.

ЙОУЛУПУККИ        
Страна: Финляндия
Праздничный костюм: красная шуба, посох как у Деда Мороза
Виды транспорта: оленья упряжка, козлик
Спутники: эльфы, гномы.
Место для подарка: обычно оставляет в детских комнатах.

СВЯТОЙ НИКОЛАС (Санта Николас)
Страны: Испания, Польша, Германия, Бельгия, Нидерланды и др.
Виды транспорта: на паруснике, корабле
Спутники: помощники немецкого Святого Николаса - Черный Петер (Пит) и Кнехт Рупрехт
Место для подарка: в Испании дети получают подарки 5-6 января в День волшебных королей (тех самых, что несли подарки младенцу Христу). В Германии, Польше - на подоконнике, под елью, в сапожке, выставленной за дверью.

ОТЕЦ РОЖДЕСТВО (Батюшка Рождество)
Страна: Англия
Праздничный костюм: похож на Санта Клауса, только борода и тулуп немного длиннее.
Место для подарка: традиционные - носки, чулки, башмаки

Источник http://www.promoroz.ru 
 



Похожие записи:

Все ли радуются Санта Клаусу?
Все ли радуются Санта Клаусу?
В разделе: Статьи
Запах елки и мандаринов. Подарки и ожидание чуда. Пузырьки шампанского в бокале и надежды, что следующий год принесет много-много радостей.
Дед Мороз - это не Санта Клаус
Дед Мороз - это не Санта Клаус
В разделе: Статьи
Чем отличается Дед Мороз от Санта Клауса.
Из истории елки в России
Из истории елки в России
В разделе: История Нового года
Ну какой же Новый год без ёлки? Представить себе новогодний праздник без лесной красавицы, наверное, невозможно.
Откуда приходят Деды Морозы
Откуда приходят Деды Морозы
В разделе: История Нового года
Когда семнадцать веков назад в далёкой малоазиатской провинции Римской империи Ликия, в приморском городке Патара, в семье пожилых супругов родился мальчик Николай, никто не догадывался, что однажд...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама