Что испечь к Новому году? Торт «Жербо»!

Что испечь к Новому году? Торт «Жербо»!

Удивительно вкусный венгерский традиционный десерт

Ингредиенты для теста:
560 г муки, 3 желтка, 100 г сахара, 1/3 стакана тёплого молока, 25 г дрожжей, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ч. л. соли, 1 ч. л. ванильного экстракта.

Ингредиенты для начинки:

3 белка, 150 г сахара, 400 г грецких орехов, 1 ч. л. ванильного экстракта, 300 г хорошего абрикосового джема, цедра с половины лимона.

Для глазури: 200 г горького шоколада, 50 г сливочного масла.

Приготовление:

Тесто. 3 желтка растереть с сахаром. Дрожжи развести в молоке, соединить с желтками, добавить сметану комнатной температуры и ванильный экстракт. Муку просеять и добавить к ней разрыхлитель и соль, аккуратно соединить с желтково-дрожжевой смесью и замесить тесто. Миску с тестом накрыть полотенцем и на 15 минут поместить в тёплое место.

Начинка. Белки взбить с сахаром в крепкую пену. Добавить ванильный экстракт и орехи, предварительно подсушенные на сухой сковороде, остуженные и крупно порезанные. Абрикосовый джем, если он слишком густой, немного подогреть и добавить мелко натёртую цедру лимона.

Нам понадобится форма 27х30 см, которую мы смажем маслом и «припылим» мукой. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.

Тесто разделить на три части, одна из которых будет немного больше, чем две остальные. Именно эту часть нужно раскатать по размеру нашей формы и дать ещё «припуск» на бортики. С помощью скалки перенесём раскатанное тесто в форму, плотно прижмём ко дну и бортикам.

Теперь разделим на две части взбитые белки и абрикосовый джем. Половиной джема смажем тесто в форме, а сверху выложим половину взбитых белков и тоже аккуратно размажем по всей площади коржа.

Дальше всё пойдет гораздо проще и быстрее. Вторую часть теста раскатать уже без «припусков» на бортики, выложить в форму, смазать второй половиной джема, сверху – второй половиной взбитых белков. Третью часть теста раскатать так же, как и вторую, перенести в форму, прикрыв таким образом всю начинку.

Теперь следует руками плотно прижать третий (последний) корж и в нескольких местах проколоть его вилкой, чтобы он не вздулся при выпечке. Оставим на полчаса, а потом – в разогретую духовку.

Печь примерно 30 минут до приятного золотистого цвета. Полностью остудить в форме.

Пришло время подумать об украшении. Для приготовления глазури и шоколад, и масло порежем на кубики и растопим на водяной бане, а потом тёплой глазурью зальём наш торт. Причём если мы будем лить шоколад строго в центр торта, только слегка двигая форму, глазурь застынет ровным блестящим красивым слоем.

Перед подачей торт порежем на пирожные размером примерно 4х10 см. Кстати, ещё два существенных плюса: приготовить торт можно заранее, за день-два до праздника, и хранить его следует при комнатной температуре, ведь холодильник и так ломится от всевозможных закусок.

С наступающим!

Юлия Индиктор, shkolazhizni.ru



Похожие записи:

Отбивные по-французски
Отбивные по-французски
В разделе: Рецепты, застолье
Вкусное блюдо на новогодний стол
Шоколадные макаруны
Шоколадные макаруны
В разделе: Рецепты, застолье
Непосредственное приготовление этого восхитительного десерта занимает не больше часа
Мороженое "Пьяная клубника"
Мороженое "Пьяная клубника"
В разделе: Рецепты, застолье
Изысканный десерт для взрослых
Горячие бутерброды с окороком, помидорами и яйцами
Горячие бутерброды с окороком, помидорами и яйцами
В разделе: Рецепты, застолье
Оригинальные и вкусные бутерброды на праздничный стол
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!