Гадания на Рождество и на Новый год

Гадания на Рождество и на Новый год

Говорят, что гадания на Новый год всегда сбываются. Не зря наши предки верили, что в ночь под Рождество таинственное мерцание свечи, отраженной в зеркале, или неясный шепот, услышанный под окном, могут подсказать, каким будет наступающий год – ожидает ли в нем замужество, сбудется ли самое заветное желание? Да и в наши дни мало что изменилось: сегодня, несмотря на всю нашу просвещенность, мы искренне верим, что как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Традиционно такие гадания проводились в рождественские недели (святки), которые по православному календарю длятся с вечера 6 января по 19 января. Однако начинать гадать можно уже с 25 декабря, что соответствует Рождеству по старому стилю. Ну а насколько эти гадания точны, вы легко можете проверить сами.

Гадание на воске – каким будет год

Гадание на воске обычно происходит в святочные вечера. Раньше для гадания на воске растапливали пчелиный воск, но в наши дни для этого проще использовать обычную свечу. Когда зажженная свечка разгорится, ее наклоняют над миской с водой, давая воску стечь. Так повторяют 2-3 раза, чтобы в воде образовалось достаточное количество застывших восковых капель.

Затем делаются предсказания судьбы по отражающимся в воде фигурам и знакам. Эти толкования основываются не столько на четких правилах, сколько на простых и понятных ассоциациях («кольцо – к свадьбе» и т.п.). Чтобы понять логику гадания на воске, достаточно запомнить лишь несколько основных примеров.
Большие капли застывшего воска символизируют большие события, ожидающие гадающего в новом году.
Если застывший в воде воск образует полосы – это к дороге, т.е. к поездкам, путешествиям.
Звездочки из воска – ваш звездный час, символизируют удачу во всех делах.
Четко обозначенный крест означает, что в наступающем году гадающего могут ожидать неприятности и болезни.
Нечеткий, размытый восковой крест – знак небольших проблем и денежных затруднений.
Если воск осел на дно блином – замужество будет еще не скоро.
Фигура зверя предупреждает о появлении недруга или соперницы, фигура человека предвещает новых друзей и покровителей.
Яма – неблагоприятный знак, может предвещать тяжелые болезни.
Колокол – известия издалека.
Дом – к скорому замужеству и обзаведению хозяйством.
Шар, круг – стабильность и процветание в жизни.
Кольцо или свеча предвещают скорую свадьбу.
Цветок из застывшего воска – к взаимной любви и скорому замужеству.

Рождественское гадание с кошкой на желание

Загадав желание, надо позвать кошку и посмотреть: если она переступила порог комнаты правой лапой – желание не сбудется, если же левой – сбудется в наступающем году.

Рождественское гадание в зеркале на жениха

Собираясь гадать, девушка берет два зеркала: одно большое, другое поменьше. Ровно в полночь начинается гадание. Большое зеркало устанавливается на столе, против него ставится маленькое. Гадающая садится перед зеркалом, обставленным свечами и призывает своего будущего жениха словами: “Суженый, ряженый! Покажись мне в зеркале!”. В зеркалах отражается галерея из 12 зеркал. Когда зеркала “будут наведены”, в последнем из них и должен отразиться образ жениха.

Рождественское гадание по кольцу на жениха

В полночь на святки на стол кладут небольшой листок белой бумаги, посыпают его пеплом и ставят сверху прозрачную стеклянную банку с чистой водой. Затем в банку надо бросить кольцо и смотреть на него до тех пор, пока в нем не покажется суженый.

Рождественское гадание по бумаге – каким будет год

На разграфленном листке бумаги пишут самые разные изречения или разные варианты ответов на один вопрос, после чего ночью на Рождество вверх над листом гадающие подкидывают зерно. На какие слова зерно попадет – те и сбудутся.

Рождественское гадание по книге – ответ на любой вопрос

Для этого гадания берут книгу – лучше всего Библию, но можно и любую другую. Гадающий задает интересующий его вопрос. Затем книгу следует открыть наугад на любой странице и зачитать первую попавшуюся на глаза фразу – она-то и является ответом на вопрос.

Рождественское гадание с иголкой на пол ребенка

Берут иголку, протыкают ей шерстяную ткань, затем подвешивают иглу на нитке и медленно подносят к руке гадающего. Если игла при этом качается как маятник, вперед и назад, – родится мальчик, если ходит по кругу – девочка, если же иголка не движется – детей пока не будет.

Рождественское гадание по голосам – будет ли замужество

Гадающая вечером на святки встает под соседскими окнами или под дверью соседской квартиры и вслушивается в разговор: если в нем больше таких слов, как “пора”, “хорошо”, “идти” и т.п., значит, скоро замуж. Если же чаще слышны слова “не надо”, “подожди”, “сиди” – до замужества еще далеко.

Рождественское гадание со спичками на любовь

Загадывают конкретных парня и девушку – суждено ли им быть вместе? Затем берут спичечный коробок, вставляют в него по бокам две спички и поджигают. Когда спички догорят, смотрят на их головки: если они обращены друг к другу, значит, любовь тех, на кого гадают, взаимна.

Рождественское гадание на картах – каким будет муж

Перед сном под подушку гадающая кладет 4 карточных королей со словами: «Мой суженый, мой ряженый, приснись мне во сне!». Во сне жених придет в образе одного из королей. Приснится пиковый король – муж будет ревнивый и старый; крестовый король – муж военный или чиновник; бубновый король – муж молодой и богатый; червонный король – муж любимый и желанный.

Рождественское гадание под окном – какая жизнь будет в замужестве

Для этого гадания девушки ходят слушать под окна чужих домов и, внимая характеру разговора, веселого или скучного, предрекают себе такую же жизнь в замужестве. Интересно, что в наше время в городах этот вид рождественского гадания трансформировался соответственно месту действия, и теперь девушки подслушивают не под окнами домов, а под дверями соседских квартир.

Рождественское гадание с башмаком – где живет будущий жених

Девушки вечером на святки бросают через ворота свои башмаки на улицу, затем выбегают и смотрят: в какую сторону башмак обращен носком, там и быть замужем. Плохим признаком для гадающей считается, если ее башмак лежит, обращенный носком к ее же дому - это значит, что в этом году замужества не будет.

Рождественское гадание с кольцом – сколько будет детей

С вечера на святки гадающая наливает рюмку воды, опускает в нее кольцо и выставляет на мороз. Перед сном приносит рюмку в дом и смотрит: сколько на льду бугорков, столько родится сынков, а сколько ямочек, столько дочек.

Рождественское гадание по ступенькам на будущего мужа

Для святочного гадания по ступенькам в темное время суток девушка на лестнице пересчитывает ступеньки, приговаривая: “Вдовец, молодец”, и, дойдя до последней, смотрит: на каком слове остановилась, такой и будет муж.

Рождественское гадание «на ужин» на внешность жениха

Во время этого полуночного гадания отчаянная, смелая девушка накрывает в пустой комнате стол скатертью, кладет столовый прибор, кроме ножа и вилки, и зовет: “ Ряженый, суженый! Приди ко мне поужинать”. Кроме гадающей, в комнате не должно никого быть; все двери и окна запираются, а девушка садится за стол, ожидая суженого. Признаками приближения жениха считаются следующие: ветер начинает свистеть под окнами, слышатся удары в дверь, по комнате раздается необычный запах.
Гадание продолжается до тех пор, пока в сумерках гадающей не привидится жених, сидящий за столом. Девушка должна сидеть на своем месте, ничего не говоря и не отвечая на вопросы, ее задача только в том, чтобы подробно запомнить черты лица и одежду жениха.
Если же суженый начинает с ней говорить, девушка вместо ответа должна спросить: “Как звать?”. Тот называет имя и вынимает что-нибудь из кармана. В этот момент девушка должна сказать: “Чур моего места! Чур моей загадки!”, и суженый исчезнет. Считается, что в этом случае после исчезновения призрака на столе останется принесенная им вещь.

Рождественское гадание по ореховой скорлупе – кто быстрее выйдет замуж

Гадающие девушки в полночь берут скорлупу от грецких орехов, режут на кусочки восковые свечи, вставляют их в скорлупки и пускают плавать в чашку с водой. Каждая зажигает свечку в своей скорлупе.
Чья скорлупка утонет, та умрет незамужней.
У кого скорее свечка быстро сгорит, та быстрее всех выйдет замуж.
У кого свечка дольше всех горит, той замужем еще долго не быть.

Рождественское гадание у окна – какая жизнь будет в замужестве

Во время этого полуночного святочного гадания девушки садятся у окна, и каждая приговаривает: “Суженый, ряженый! Поезжай мимо окна!”.
Если кому-то из девушек послышится поезд (проезжающие сани или экипаж) с криком и свистом, значит, жизнь в замужестве у нее будет веселая и хорошая.
Если поезд будет тихий, то замужняя жизнь пройдет в бедности.

Рождественское гадание по волосам на любовь и взаимность

Ровно в полночь гадающая наливает в миску воды и бросает в нее по очереди щепотку золы, щепотку соли и щепотку сахара. Затем воду в миске надо перемешать, а когда вода полностью успокоится – бросить в нее два волоса: волос гадающей и того, на кого она гадает.
Затем гадающая идет спать, а наутро смотрит:
Если волосы переплелись друг с другом – к взаимной любви и скорой свадьбе.
Если волосы далеко друг от друга – к скорой разлуке.
Утонувший волос предвещает болезнь того, кому он принадлежит.

Рождественское гадание по ключам на имя жениха

При этом гадании девушки в полночь на святки вывешивают за окно ключи, щетку. Если кто из прохожих их пошевелит, его сразу же спрашивают: “Как звать?” Считается, что названное имя – это и есть имя суженого гадальщицы.

Рождественское гадание по обручальному кольцу на образ жениха

Гадающая зажигает свечу, выключает весь остальной свет, наливает в стакан больше половины воды и опускает на дно взятое у кого-нибудь обручальное кольцо. Затем внимательно смотрит в центр кольца, приговаривая: «Суженый мой, ряженый, покажись!». Через какое-то время в кольце должно появиться лицо ее будущего мужа.

Рождественское гадание на скатерти о возрасте жениха

Для совершения этого гадания девушки ночью (не раньше, чем в полночь) выходят во двор, берут за края скатерть, в которую старушка всыпает снег. Раскачивая скатерть за края, приговаривают: “Полю, полю, бел снег среди поля. Залай, залай, собаченька; дознай, дознай, суженый!” В это время каждая девушка прислушивается, как лаю собаки. Хриплый собачий лай означает старика-мужа, звонкий – молодого, толстый, басовитый – вдовца.

Рождественское гадание на восковых лебедях на любовь и согласие

Для этого гадания с вечера заготавливают сделанное из воска стадо лебедей, по числу в два раза больше, чем принимающих участие в гадание девушек. Лебедку окрашивают румянами, а лебедь остается белым. Гадальщицы выбирают для себя лебедя с лебедкой, опускают в чашку с водой и накрывают платком. Перед тем, как ложится спать, платок открывают и смотрят: как там лебедь с лебедкой? Если плавают вместе, то замужняя жизнь будет в мире и согласии, если же разошлись порознь – будет вражда.

Рождественское гадание над прорубью на замужество

На это святочное гадание осмеливаются только очень немногие смелые девушки. В лунную ночь они выходят на реку послушать в прорубь. Ворожеи заранее стелют им около проруби воловью шкуру, девушка приходит в 12 часов ночи, садится на шкуру и начинает слушать и смотреть на воду.
Считается, что кому суждено в этот год выйти замуж, та увидит отражение своего суженого в воде в таком же наряде, в каком он будет на свадьбе.
Если же свадьбы в этом году не суждено, гадающая услышит только глухой стук из-под воды.

Рождественское гадание с башмаком на богатство

При этом гадании с вечера подружки или родные обсеивают золой башмаки девушек и прячут их под кроватью, будто бы скрытно (на самом же деле об этом договариваются заранее). Девушки ночью встают и смотрят: на чьих башмаках больше золы, тем предрекается большое богатство.

Рождественское гадание по пряже – какие волосы будут у жениха

Вечером, впотьмах, гадающие девушки берут с кудели пряжу, начесывают на гребень и спускают за окно. Перед сном достают гребень и смотрят: какие волосы на гребне, такие же будут и у суженого.

Рождественское гадание по каше – каким будет год

Это гадание производится 1 января, причем само варенье каши должно совершиться до того, как рассветет. Старшая из женщин в доме ровно в два часа ночи приносит из амбара крупу. Старший из мужчин приносит воды из реки или колодца. Крупа и вода стоят на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не должен дотрагиваться – это считается недобрым знаком.
Когда настает время затирать кашу, вся семья садится за стол, а старшая женщина, помешивая кашу, причитывает: “Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась наша греча и крупна, и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжий пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, со честным овсом, золотым ячменем; сажали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала наша греча к нам гостевать”. После этих слов все встают из-за стола, а хозяйка с поклоном ставит кашу в печь. Потом все снова садятся за стол в ожидании каши. Когда каша готова, ее вынимают из печи, и хозяйка говорит: “Милости просим к нам во двор со своим добром”.
Если каша вылезет из горшка вон, это считается большим несчастьем, бедой для всего дома.
Худое предвещает также, если горшок треснул.
После первого осмотра, гадающие снимают ножом пенку: если каша красная, полная – счастье всему дому, хороший урожай и талантливые дети.
Каша мелкая, белая – грядущие беды.
Каша, несущая добрые вести, съедается; при худых же признаках кашу выбрасывают в реку.

Источник http://1001goroskop.ru



Похожие записи:

Гадание на воске (кероскопия)
Гадание на воске (кероскопия)
В разделе: Рождество
Когда свеча разгорится и воск потечет, ее наклоняют над водой и дают воску стечь.
Гадание на кофейной гуще
Гадание на кофейной гуще
В разделе: Рождество
 Некоторые исследователи утверждают, что гадание на кофейной гуще зародилось еще в 14 веке в Латинской Америке.
Гадания на суженого, гадания на жениха
Гадания на суженого, гадания на жениха
В разделе: Рождество
Различные гадания на жениха.
Гадание на свечах с зеркалом
Гадание на свечах с зеркалом
В разделе: Рождество
 Девица приходит в пустую комнату одна, принеся с собой два прибора: зеркало и свечку.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!