Вы готовы спасти елочку?

Вы готовы спасти елочку?

Призывы беречь природу, планету Земля слышны сегодня повсюду. Но как часто эти призывы остаются риторикой и слишком редко подкреплены конкретными делами!

Скоро Новый год, и уже сегодня в преддверии этого праздника мы строим планы, как мы его будем встречать. Вопрос, ставить елку или нет, у наших граждан не возникает. Традиция встречать Новый год с душистой елкой или пушистой сосной имеет в России свои корни. Но если раньше большая часть населения не задумывалась, как мы поступаем с нашими зелеными красавицами, то теперь многих пробирает дрожь, когда они видят, как уже 1 января выброшены елки, которые, по-хорошему, стоило оставить расти в лесу. Угар праздника пройдет, а высохшие и пожелтевшие деревца еще долго будут лежать на помойке и вызывать неприятные чувства, но мы, по привычке, как всегда в таких случаях, опустим голову и пойдем дальше.

Подумайте, ради чего мы лишаем корней лесные деревья. Сколько бы пользы они смогли принести! А мы используем свежесрубленную елку для маленькой радости. Да и радость ли это, когда в праздник, пусть даже в красочном наряде, на тебя смотрит погибающая и наверняка испытывающая своеобразную боль елка. Вы сидите за столом, радуетесь, а рядом с вами – живое существо, которое не без вашего участия лишилось жизни.

И не принимайте в расчет обывательские оправдания наших граждан – раз срубили, продают, – надо покупать, мы как бы тут ни при чем, и вины нашей нет... Основная часть населения просто не анализирует происходящее. Анализируя продажу елок в прошлом году, нельзя было не заметить, как основная их часть при продаже просто валялась на земле. Мы даже не будем вдаваться в детали транспортировки и считать, сколько раз она меняла местоположение на земле, пока не попадала в руки покупателю. Гигиеной тут и не пахнет, зато последствия непредсказуемы.

Недавно исследования ученых еще раз подтвердили, что у деревьев и других растений больше свойств и способностей, ранее считавшихся присущими только более высоким формам жизни. К примеру: растения способны испытывать эмоции: они по-разному реагируют на классическую музыку и тяжелый рок, на добрых и злых людей. Человека, который задумал нехорошее, растения «вычисляют» сразу и начинают излучать волны паники. Так что слова о том, что природа живая, вовсе не метафора. Поверьте, это так. Деревья реагируют на человека, понимают его.

Мода на экологичность побуждает многих людей использовать искусственные елки, фитокомпозиции, икебаны. Определяющим становится ваш собственный вкус, тут пригодится и наша фантазия. Поэкспериментируйте, а зеленые красавицы пусть продолжают расти.

Природа и человек – мы так зависим друг от друга, поэтому взаимоуважение – залог нашего взаимного, комфортного существования. Лучше довольствоваться искусственной елкой, ведь ей не больно, да и люди (и деревья!) будут относиться к вам по-другому.

Источник www.promoroz.ru



Похожие записи:

Как и чем украсить к Новому Году квартиру и праздничный новогодний стол?
Как и чем украсить к Новому Году квартиру и праздничный новогодний стол?
В разделе: Статьи
Рождественский венок, ленты, свечи и другие украшения сделают ваш дом по-новогоднему красивым. 
Как украсить новогоднюю елку
Как украсить новогоднюю елку
В разделе: Статьи
С самого начала празднования Нового Года его центральным символом является зеленая красавица – елочка.
Украшение новогодней елки
Украшение новогодней елки
В разделе: Статьи
Украшение новогодней елки – не просто традиционная часть предпраздничной суеты.
История появления рождественской елки
История появления рождественской елки
В разделе: История Нового года
Праздник Нового Года и Рождества неотделим от аромата и свежей зелени настоящей рождественской елки.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама