О том, что образование в России скоро станет платным давно ходили слухи. Что нам ждать от современного образования? Расскажем в нашей статье.
Слухи
Слухи ходят разные. Кто-то говорит, что бесплатной останется только младшая школа, а с 5 класса родителям придется выкладывать не маленькую сумму в фонд школы, по другой версии только за некоторые предметы придется платить, это касается углубленного изучения определенных предметов, выбранных учеником самостоятельно. Другие «сплетники» говорят, что суммы оплаты в общеобразовательных учреждениях будут разные и отличаться от частной школы. Можно услышать даже конкретные цифры – кто-то говорит про 6 тысяч рублей в месяц, кто-то про 11 тысяч.
Эти слухи внушают страх родителям, хотя и кажутся нереальными. Возникает паника на основе ситуации в стране – налоги растут, нет индексации зарплат. Но давайте успокоимся и во всем разберемся.
Наше право
Конституционный закон РФ об образовании не подвергался изменениям. Главные правила таковы: любой гражданин страны имеет право получить образование; оно является бесплатным и предоставляется в муниципальных и государственных учреждениях; каждый гражданин РФ имеет право получить высшее образование.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что любой ребенок гарантированно может получить бесплатное образование за счет средств государственного бюджета. Возможно, перевести ребенка на домашнее обучение, посещая школу для прохождения аттестации. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что в 2018-2019 году образование не будет платным.
Откуда ноги растут
Слухи стали распространятся после того, как внесли изменения в отдельные акты РФ. В частности изменения были внесены в положения учреждений государственной и муниципальной формы собственности. В них идет речь о субсидированном финансировании, но это не говорит о внесении платы за обучение. Это говорит о том, что школы будут сами решать, куда тратить выделенные деньги и станут автономными. А значит, смогут оказывать определенные платные услуги, но брать деньги с учеников и родителей будут только за те предметы, которые выходят за рамки стандартной школьной программы. Также обо всех полученных средствах директора школ обязаны отчитываться перед вышестоящим руководством.
Но новый закон ввел и ограничения для школ. Например, администрации образовательных учреждений нельзя брать деньги наличными, только переводом на счет, а все затраты денежных средств должны быть обоснованными. Платными услугами могут стать только факультативы, кружки и продленки – те мероприятия, которые носят добровольный характер.
По заявлению Алексея Фурсенко – бывшего министра образования, внесение поправок в закон должно пресечь нелегальные сборы в школе. Из бюджета в школы будут поступать субсидии, на которые директора сами решат, что необходимо закупить школе – оборудование, ремонт, организация мероприятий.
Татьяна Нестеренко – заместитель министра финансов также сообщила, что образовательные учреждения обязаны бесплатно обучать детей. А за дополнительные денежные средства могут оказываться лишь факультативные услуги.
Критика
Но такие нововведения не понравились россиянам. Ведь раньше мы могли бесплатно посещать кружки и секции при школе или в ДК. Но теперь за все приходится платить. В Москве уже более 75-80% школьных услуг платные. Причем, не только приходится выкладывать деньги за шахматы или моделирование, но и факультеты по математике или русскому языку.
Нынешний министр образования Ольга Васильева прокомментировала сегодняшнее положение дел. И назвала это школьными уловками, потому что порой рядом с обычным расписанием в школах висит точно такое же, но платное. Поэтому министр считает это недопустимым и предлагает перевести школы из муниципального подчинения в региональное. Но это только пилотное предложение
Школьные поборы касаются и ЕГЭ и репетиторства. В старших классах многие родители отдают деньги своим же учителям, чтобы те позанимались с их детьми. Добавим к этому и ежегодные поборы на ремонт, канцтовары, учебники и многое другое, то может быть, образование в школе уже стало платным?