1 января
Отмечать Новый год 1 января в России начали при Петре Первый. До того времени новый календарь начинался 1 сентября. Главное отличие от современного нового года было в том, что праздновать было принято не дома - за столом, а на улице. Все принимали участие в массовых гуляниях, даже сам царь Петр I. А для знатных вельмож и приближенных ко двору, это было обязанностью. Тогда и появилась традиция «штрафной» рюмки: притворившегося больным осматривал врач. Если болезнь оказывалась придуманной, провинившегося «штрафовали» большим бокалом вина. Еще одна традиция – отмечать праздник несколько дней – также пошла еще с тех времен. После уличных гуляний царь собирал гостей - человек сто самых приближенных - во дворце и требовал закрыть двери на три дня и никого не выпускать.
Шампанское
Игристый напиток – шампанское – стал главным атрибутом Нового года в начале 19 века. В те времена люди относились ко всему новому с подозрением и поэтому напиток восприняли не сразу. Людей пугали вылетающая пробка и пенная струя, из-за чего шампанское назвали напитком демона. Предание гласит, что большое признание напиток получил после войны с Наполеоном. Когда русские войска вошли во французский город Реймс, они в первую очередь выпили все вино из погребов дома «Мадам Клико». Мудрая владелица богатства даже не стала им мешать. Она сразу поняла, что это послужит ей хорошей рекламой. И не ошиблась: весть о качестве ее вина тут же разошлась по всей России. И через несколько лет наша страна заказывала напитки у Мадам Клико больше, чем Франция.
Елка
Праздновать новый год 1 января начали из-за того, что Петр I после поездки по Европе издал новый указ. Этим же документом предписывалось вешать на домах украшения от «древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Надо отметить, что и в те времена все «бизнесмены» как могли, зазывали клиентов: первыми послушались указа царя хозяева кабаков. Ставить елку дома тогда еще не догадались, лишь приносили хвойные ветки. Да и сама традиция украшать елку приживалась в России больше века.
Только в 1881 году появилась первая «царская» елка. Ее приказала поставить княгиня Александра Федоровна. В начале 20 века елки строго запретили. А снова разрешили только в 1935 году. С тех пор хвойная красавица стоит в новый год не только во всех домах России, но и на главных площадях всех городов и деревень страны.
Елки и маскарады
Традицию шумного празднования Нового года продолжила дочь Петра I императрица Елизавета I. Историки пишут про нее, что она была большой любительницей праздников и балов, и «гуляла» чуть ли не до самой старости. Причем императрица очень любила всяческие костюмы, придумывала их сама. Так, до сих пор сохранилось описание новогоднего маскарада, который прошел в 1751 году во дворце. На него пришли более 15 тысяч человек. Сначала были танцы, музыку играли два оркестра. После участников маскарада угощали разными спиртными напитками, кофе и шоколадом. Гулянка продолжалась до 7 утра.
Меню и оформление стола
С особым размахом отмечали новый год и при Екатерине II. При ней особенное внимание уделяли праздничному столу. Пришла традиция удивлять гостей разными необычными вкусностями. Есть история о блюде, которое потом стало очень популярным у столичной знати. Его приготовил придворный французский повар. Для блюда потребовалось много времени и денег. Так оливками с анчоусами начиняли жаворонка, которого вкладывали в жирную куропатку, а ее в фазана. Все это служило начинкой для поросенка. Блюдо назвали «Императрица». Рецепт этого жаркого хранили в секрете. В царские времена уделяли внимание не только качеству блюд, но и оформлению меню.
Кушанья называли красиво и ярко, а карточки меню оформляли рисунками и вензелями. Часто их оставляли на память.