Праздничное оформление салатов

Праздничное оформление салатов

Для того чтобы порадовать своих близких не только вкусным, но и красивым салатом, нужно совсем немного.

Расположение продуктов, которые входят в состав салата, могут создать красивое сочетание, даже если ничего не вырезать из них. Сделайте на салате сеточку из майонеза или сметаны, украсьте по краям блюдо горошком и кукурузой – обычный салат уже имеет совершенно другой привлекательный вид.

Профессионалы предпочитают использовать для украшения салатов специальные инструменты. Например, нож для цедры, яйцерезка, приспособление для вырезания сердцевины, металлические формочки и насадки, специальные ножи, парижские картофельные ложки (они представляют собой круглые приборы с острыми краями). Но на первых порах можно обойтись одним ножиком. Впоследствии, если вам понравиться заниматься оформлением блюд, вы можете купить себе эти приборы – сейчас их продают почти в каждом магазине товаров для дома.

ОФОРМЛЕНИЕ САЛАТОВ       

Как сделать колокольчики

Их можно сделать из моркови, свеклы или брюквы, соленых или свежих огурцов. Отрежьте верхушку овоща так, чтобы у вас получился остроконечный конус. Срежьте с него тоненький слой толщиной 1,5-2 см. Из одного круга получится один колокольчик. Переверните его острием вниз, а в серединку положите кусочек контрастного по цвету овоща. Можете добавить стебли, сделанные из зеленого лука, укропа, петрушки или салата. А можете просто распределить колокольчики по поверхности блюда.

Розочки и ромашки

Они легко и быстро делаются из свежего помидора. Очистите овощ по спирали, не затрагивая сочной середины. Получится «серпантин». Скатайте его в виде цветка. Скатывайте неравномерно: вначале заворачивайте плотно, в конце более рыхло. Правильно скатанный помидорный серпантин очень напоминает розы.

Так же можно сделать и с яйцом, сваренным вкрутую. Не вынимая из него желтка, срежьте «серпантин», выложите его в форме цветка. В середину можно положить кусочек моркови или зеленый горошек. Смотрится очень эффектно.

Из крутого яйца получаются замечательные ромашки. Для того, чтобы их сделать, разрежьте яйцо пополам, извлеките желток, каждую половинку белка нарежьте вдоль на тонкие полоски. Выложите их на салат в виде лепестков, в середину цветка положите целый или раскрошенный желток. Ещё один вариант приготовления ромашек из яйца – срезать тонкий пласт (кружочек) сверху, не доставая до желтка, из этого кружочка вырезать цветочки, выложить их на салат. Серединку цветка можно сделать из любого овоща (морковь, огурец, горошек, кукуруза), а стебли – из петрушки или укропа.

Аппетитная экзотика магнолий 

Для того, чтобы сделать цветок с остроконечными лепестками, по форме напоминающий магнолию, нужно разрезать пополам лук, помидор, огурец, яблоко или яйцо. Но не просто разрезать, а зубчиками. Сделать это нужно так, чтобы нож доставал до сердцевины. Когда разомкнете половинки, получите два цветка.

Элегантное изящество калов

Замечательные каллы получаются из тостового сыра. Если у вас есть специальный нож для нарезки сыра, можете использовать обычный сыр. Тонко нарезав квадратики, сверните их в форме цветка. В середину положите кусочек моркови, не забудьте о стеблях.

Забавный гномик 

Весёлый гномик на салате порадует ваших ребят. А делается он просто. На крутом яйце рот и нос нарисуйте томатной пастой, глазки сделайте из перца-горошка или гвоздики, шапочку – из помидора или редиски.

Мышка и ее семейство

  

Можно сделать целое семейство мышей, которое лакомится сыром на салате. Мышки делаются из куриных и перепелиных яиц, разрезанных вдоль на две половинки. Острый конец очищенного вареного яйца – мордочка. Глазки и носик мышки делайте из перца, кусочков стебля петрушки или кусочков маслины, ушки – из кружочков моркови, хвостик и усики – из стебелька петрушки или укропа (только стебель, без листьев). Хвостик можно сделать и из полоски моркови.

Из яиц можно наделать много интересных украшений для салатов. Их преимущество в том, что делаются они очень быстро. Можно сделать свинку и курочку, лебедей и пингвинов, цыплят и снеговиков.

Масса «грибных» вариантов 

Есть разные варианты грибочков для салата. Весь гриб можно сделать из вареного яйца. А можно сделать из него только ножку, а в качестве шляпки использовать редис, помидор, яблоко, морковь.

ОФОРМЛЕНИЕ САЛАТОВ И ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ     

Сочетание продуктов 


 

Основное правило оформления салатов: само блюдо и украшение к нему должны логично сочетаться между собой. Обычно для хозяйки определить продукт для украшения блюда не составляет труда. Желательно использовать те продукты, которые есть в салате. Исключение конечно, допустимы, но в разумных пределах. Никому ведь не придет в голову украшать мясной салат рыбой или кальмарами или рыбный салат апельсинами и киви. Обычно используют различные овощи, лимон, оливки, маслины.

Расположение элементов 

Любой декор требует продуманной композиции. Блюдо с украшениями выглядит намного привлекательнее, чем без них. Если хотите разнообразить салат декором, выбирайте для него простую посуду, чтобы она не конкурировала по красоте с вашими искусно вырезанными цветами.

Чёткость выполнения 

Уверенно прорисованные линии, аккуратная геометрия рисунка смотрятся намного привлекательнее, чем кое-как наломанные овощи. Делайте чёткие линии, вырезая яблоки или огурцы, пусть лучше зубочков будет меньше, но чтобы они были четкими. Ножи должны быть хорошо острыми. Если используете выемки и формы, они должны быть хорошо заточенными.

Сочетаемость цвета и оттенков 

Оформлять салаты следует с использованием контрастных сочетаний цветов. Берите красный и жёлтый болгарский перец, а также помидоры для бледных блюд, а если салат тёмный, отлично подойдет лук-порей, петрушка, огурец. Можно использовать свеклу, цедру лимонов и апельсинов. Некоторые овощи при надобности можно покрасить в коричневый цвет приправой патрель.

Не нужно излишеств

Украшение – это лишь дополнение к основному блюду. Не забывайте об этом. Если украшений на салате будет слишком много, можно просто отодвинуть на второй план вкус самого салата.

Продуктовая база 

Чтобы красиво оформить блюда, некоторые продукты следует использовать сырыми (морковь, свеклу, сельдерей, капусту и её кочерыжку). При этом не забудьте предупредить гостей, какие продукты не предназначены для еды, а только для декора салата. При надобности ингредиенты скрепляют деревянными шпажками, не забудьте предупредить и об этом. Но, конечно, высший пилотаж – все съедобно и все без шпажек.

Из твердого картофеля, корня сельдерея или репы можно сделать красивые белые цветы, из сырой свеклы – красные. Используйте также листочки мяты, базилика.

Чтобы изменить цвет блюда, можно использовать приправы. Так, паприка даёт красный цвет соуса, карри – жёлтый, сок петрушки – зеленый. Но помните о том, что приправы несколько изменяют цвет блюда. Соусы можно подкрасить томатной пастой.

    

 

    

Источник http://3ladies.ru 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама

 

Warning: Smarty error: unable to read resource: "" in /home/c99119/dedmorozural.ru/www/includes/smarty/libs/Smarty.class.php on line 1095