Где и когда отмечают Новый год

Где и когда отмечают Новый год

1 января Новый год встречают в России, Европе, Японии, США, большинстве стран Азии и Африки.

Россия присоединилась к христианскому празднованию после Указа Петра Первого от 15 декабря 1699 года. «Людишкам российским» предписывалось украшать дворы и ворота елями и сосновыми ветками, учинять на улицах огненные потехи из хвороста или в худых бочках. Устраивались детские забавы и гуляния, а бояре должны были салютовать из пушек и ружей.

6 января – итальянский Новый год. Итальянского Деда Мороза зовут Баббо Натале, но в отличие от своих собратьев из других стран он не раздает подарки. Этим занимается добрая колдунья Бефана. Она на метле подлетает к домам и раскладывает подарки в детские чулки. В новый год все итальянцы активно избавляются от не нужных вещей, выкидывая их прямо в окна.

14 января Греция и Россия отмечают Новый год по григорианскому календарю (Старый Новый год). В Греции – это день Святого Василия, прославившегося своей добротой. Новогодние подарки он раскладывает детям прямо в ботинки.

С 20 января по 20 февраля длится буддийский Новый год №1 (Сагаалган). Его отмечают во Вьетнаме, Китае, Корее, Малайзии, Монголии, Сингапуре, Тибете, также российские буряты и тувинцы. Точной даты нет, так как доподлинно неизвестна точная дата рождения Будды.

21 марта – зороастрийский Новый год (Навруз). Первый день нового года по персидскому календарю. Он же день Весеннего равноденствия. Отмечается в странах Средней Азии, Иране, Афганистане, Пакистане, Азербайджане. Праздник длится 12 дней.

22 марта – индийский Новый год эры Сака. Этот день назначен Джавахарлалом Неру как единый Новый год в 1952 году. Вообще индийцы встречают Новый год в первый день каждого сезона года.

С конца марта и до середины апреля Новый год (Хиджра) для всех исламских странах. В первый день священного месяца Мохаррам Пророк Мухаммад со своими сторонниками совершил переселение (хиджру) из Мекки в Медину. Принято раздавать обильную милостыню.

13-15 апреля – буддийский Новый год №2. Отмечается в Непале, Шри-Ланке, Таиланде, Бирме, Лаосе, Камбодже.

В Лаосе начинается сезон дождей и в течение 3 дней все лаосцы обливают друг друга водой. И никто не обижается, чтобы не накликать беду. А бирманцы устраивают спортивные соревнования, чтобы выманить богов дождя на край неба.

1 сентября Новый год в Сирии и допетровской России. По домам ходили ряженные и сыпали под пол зерна, чтобы год был урожайным.

Коптский Новый год отмечается 2 сентября в Эфиопии и Египте и знаменует завершение сезона дождей. Вместо елок эфиопы используют цветы и травы.

Всю первую половину сентября длится еврейский Новый год (Рош ха-Шана) в Израиле. Принято молиться о мире и здоровье, избавляться от грехов.

7 октября гавайский Новый год – Макахики. Это настоящий фестиваль в честь возвращения бога Лоно. Девушки танцуют танец Хула и заманивают бога к себе. В конце вождь символически приносит Лоно в жертву и возвращает его к предкам. А обновление, которое бог принес с собой остается людям.

У Непала два Новых года. Первый совпадает с лаосским, а второй приходит 15 октября. В этот день принято встречаться родственникам и получать друг у друга благословение. Все кругом украшается гирляндами из живых цветов. А священные животные: коровы, собаки и вороны – окружаются почестями.

В ночь с 31 ноября на 1 ноября – кельтский Новый год (Самайн). Отмечается в Шотландии и Ирландии. Совпадает с Хеллоуином, поэтому все направлено на избавление от злых духов. Всем, кто в это верит, полагается прыгать через костер и пьянствовать.

Наконец, 18 ноября Новый год встречают в Йемене: много едят, веселяться и пьют национальный напиток из кофейной шелухи.

Вот так, отправляясь в какую-либо страну, можно попасть на встречу Нового года и изрядно повеселиться.

Татьяна Филиппова, http://shkolazhizni.ru



Похожие записи:

Как встретить Новый год в Европе
Как встретить Новый год в Европе
В разделе: Статьи
Новый год в Европе – мечта каждого второго, кто там не живет
Новый год – праздник желудка. А надо ли?
Новый год – праздник желудка. А надо ли?
В разделе: Статьи
Тазики салатов, жирное мясо, редкие заморские закуски и алкогольный коктейль
С какими мыслями войти в новый год
С какими мыслями войти в новый год
В разделе: Статьи
Хочешь быть здоровым, богатым, толерантным З65 дней в году?
Как веселятся на Новый год в Мексике
Как веселятся на Новый год в Мексике
В разделе: Статьи
В Мексике тесно переплетены католические обычаи и индейские обряды празднования Нового года
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама