Конкурсы на мышление

Конкурсы на мышление

Два колечка

Для этого новогоднего конкурса вы должны заготовить бечевку длиной в 3-4 м и два небольших металлических колечка. Нанижите кольца на бечевку и свяжите ее концы.

Количество играющих – 8-10 человек, сидящих в кругу.

Растяните веревку по кругу, и пусть каждый возьмется за нее обеими руками, держа их на весу. Кто-нибудь двое, по вашему выбору, занимающие противоположные места в кругу, вместе с бечевкой прихватят и по одному колечку.

Конкурс требует от его участников главным образом внимания. Посмотрим, кто и в какой мере обладает этим ценным качеством.

Кольца, которыми завладели двое из играющих, пробудут у них недолго. Как только начнется игра, кольца примутся путешествовать по кругу, переходя из рук в руки. А чтобы след их тотчас же был потерян, все непрерывно водят ладонями по бечевке в ту и другую сторону, делая вид будто принимают или передают соседу кольцо. Сейчас уже трудно догадаться, у кого находятся кольца-невидимки.

Необходимо все время внимательно наблюдать за движениями рук. Ясно, что скоро оба колечка сойдутся у одного из играющих. Потихоньку, стараясь не привлекать к себе внимания и не выпуская бечевки, он должен положить руки себе на колени. Те, которые это заметят, немедленно и тоже втихомолку, последуют его примеру. А кто-то из зазевавшихся сделает это последним.

В виде штрафа возьмем с него фант или же заставим потом водить в другом конкурсе, а этот продолжим.

Полная противоположность

Разделите участников на две равные группы по три-четыре в каждой. Ведущий игру поместится где-нибудь сбоку, между обеими командами.

Суть конкурса заключается в том, чтобы к слову, сказанному ведущим, быстро подобрать другое, противоположное ему по значению, то есть его антоним. Например: холодно — жарко, день — ночь, черный — белый и т. п.

Чтобы вести конкурс без задержки, надо заранее подготовить десятка два таких слов. Например:

1. День — ночь. 2. Северо-восток — юго-запад. 3. Родина — чужбина. 4. Цветение — увядание. 5. Находка — потеря. 6. Смелость — трусость. 7. Усталость — бодрость. 8. Шторм — штиль. 9. Любовь — ненависть. 10. Жестокость — сострадание. 11. Скромность — заносчивость. 12. Организованность — беспорядок.

1. Зимний — летний. 2. Хмурый — ясный. 3. Плаксивый — жизнерадостный. 4. Тайный — явный. 5. Шероховатый — гладкий. 6. Яркий — тусклый. 7. Диковинный — обычный. 8. Общительный — нелюдимый. 9. Крутой — пологий. 10. Порывистый — уравновешенный. 11. Приблизительный — точный. 12. Обманчивый — верный. 13. Крошечный — огромный. 14. Спокойный — суетливый. 15. Сердитый — приветливый.

1. Дружно — вразброд. 2. Просто — сложно. 3. Тихо — шумно. 4. Искренно — коварно. 5. Энергично — вяло. 6. Быстро — медленно. 7. Интересно — скучно. 8. Красиво — безобразно. 9. Добродушно — гневно. 10. Грубо — вежливо.

Это облегчит вам и оценку ответов, которые последуют от играющих.

- Утро, — допустим, говорит ведущий, обращаясь к одной группе.
- Вечер, — тотчас же отвечает кто-либо.

Возможно, что последует и коллективный ответ, потому что привычное противопоставление «утро — вечер» вряд ли заставит кого-нибудь задуматься.

- Сильный, — обращается ведущий к другой группе.
- Слабый, — очевидно, сейчас же ответят ему.

Отвечать нужно сразу, раньше, чем ведущий успеет сосчитать про себя до пяти (в иных случаях до восьми или до десяти, в зависимости от трудности задания). Если за это время ответа не последует или же он дан неточный и ведущий его не принимает, то группе засчитывается штрафное очко.

Вначале, пока в конкурс вводятся простые антонимы, все идет гладко, ответы следуют почти мгновенно. Но стоит перейти к более сложным, как участники начнут задумываться, давать неточные ответы и, таким образом, набирать штрафные очки.

Чтобы не снижать темпа конкурса, необходимо чередовать сложные задания с простыми.

Слова, на которые игроки одной группы не дали ответа, можно предложить другой группе.

При ответах не разрешается добавлять к заданному слову частицу «не» (веселый — невеселый, здоровый — нездоровый и т. п.), что слишком упростило бы задачу и снизило интерес к игре. Подыскивать нужно сходные по значению определения. Например, «грустный» вместо «невеселый», «больной» вместо «нездоровый» и т. п.

В конце конкурса объявите результаты соревнования. Группа, у которой окажется меньше штрафных очков, выигрывает.

По буквам

Одного из участников выбирают отгадчиком и просят на короткое время отойти в сторонку, пока остальные загадают какое-нибудь слово. Подбирается такое слово, чтобы в нем было не более пяти-шести букв, причем все они должны быть разные, например: свеча, гудок, станок и т.п.

Отгадчик должен определить задуманное слово. Само собой разумеется, что без нашей помощи он вряд ли справится с этой задачей. Но мы можем ему кое-что подсказать, рассчитывая на его сообразительность.

Предположим, что загадано слово «гудок».

- Прошу подсказать первую букву, — обращается отгадчик к играющим.

Первая буква «г». Как же ее подсказать, прямо не называя?

А вот как. Все играющие поочередно называют по одному какому-нибудь вспомогательному слову — односложному или двухсложному, в состав которого входит буква «г». Допустим, что один говорит: «порог», другой — «глухарь», третий — «огонь», четвертый — «город».
Нетрудно заметить, что одна и та же буква повторяется во всех четырех словах. Отгадчик постарается ее запомнить.

- Давайте вторую букву, — требует он.

Как и прежде, ему называют четыре других слова, в каждом из которых обязательно встретится буква «у»; например: стук, рупор, разум, клоун.

Затем так же подсказываются и остальные буквы.

Может случиться, что в четырех названных словах не одна, а две буквы будут повторяться. Так, если бы в первом примере (слова с буквой «г») вместо слова «огонь» названо было слово «градус» или, скажем, «грядка», то отгадчику пришлось бы взять на заметку на только букву «г», но и букву «р». Какая из них входит в задуманное слово, выяснится впоследствии, когда будут найдены все буквы, а пока надо запоминать и ту и другую.

Окончив опрос, отгадчик должен назвать нам слово, которое мы загадали. Если он этого не сделает, то снова идет водить.

Считай – не сбивайся!

Вероятно, многим из вас известна такая арифметическая забава: сосчитать вслух до 30, пропуская числа, которые делятся или оканчиваются на три. Не будем спорить — просто это или сложно, а проверим в игре свои способности в таком счете. Дело здесь не столько в арифметике, сколько в умении сосредоточить свое внимание на счете.

Участники сидят в кругу. Кто-нибудь открывает счет, и затем вправо или влево по кругу все начинают один за другим быстро называть порядковые номера, пропуская те, которые исключены условиями игры.

Кто ошибется, тот выходит из игры, а следующий за ним игрок начинает отсчет сначала, с единицы. Досчитали до 29 (30 называть нельзя) — счет дальше ведется в обратном порядке, при соблюдении; тех же условий.

Не допускайте, чтобы быстрый темп конкурса замедлялся хотя бы на короткое время. Как только кто-нибудь замешкается, запнется, вы туг же подаете знак очередному участнику. А тот, кто замешкался, выходит из игры.

Чем меньше остается участников в кругу, тем острее становится борьба между ними. В конце концов останутся два самых «устойчивых». Между ними и произойдет финальная схватка, которая определит победителя.

Запрещенная буква

Представьте себе невероятный случай: из алфавита вдруг исчезает какая-нибудь гласная буква, и мы лишаемся возможности пользоваться словами, в которые входит эта буква. Вероятно, таких слов окажется немало. Могли бы мы обойтись без них?

Лучше всего к решению такого вопроса подойти практически. В этом вам поможет конкурс «Запрещенная буква». В нем участвуют человек восемь-десять. Одного назначают водящим (его можно выбрать из тех, кому надо отыгрывать фанты). Он должен задавать играющим какие-либо несложные вопросы. Отвечать нужно быстро и правильно, избегая при этом слов с буквой, которая по уговору объявлена запрещенной. Нельзя также ограничивать свой ответ словами «да» или «нет».

Предположим, что запрещенной будет буква «о».

- Как вас зовут? — может спросить водящий участника игры, в имени которого, как он знает, есть буква «о».

Придется давать уклончивый ответ, потому что совсем не отвечать нельзя. Можно сказать, например, так: «Сами знаете, зачем же спрашивать?» или «Пусть другие скажут». Можно отделаться шуткой: «Так же, как вчера звали» и т. п.

Иной раз, чтобы с честью выйти из трудного положения, приходится сочинять длинную и замысловатую фразу.

Но раздумывать долго не разрешается. Кто замедлит с ответом или употребит в нем слово с запрещенной буквой, тот сменит водящего.

Источник http://korporativus.com



Похожие записи:

Новогодняя пиротехника
Новогодняя пиротехника
В разделе: Статьи
Еще совсем недавно Новый год ассоциировался у нас со сверкающей огнями елкой, шампанским, мандаринами и, конечно же, новогодними подарками, а представления о праздничной пиротехнике ограничивались ...
Тибетский Новый Год (Лосар)
Тибетский Новый Год (Лосар)
В разделе: Статьи
 Тибетский Новый год, или Лосар празднуется на месяц раньше китайского. Как и положено, он является одним из любимейших народных праздников. 
Дед Мороз и Снегурочка в советское время
Дед Мороз и Снегурочка в советское время
В разделе: История Нового года
Создание Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего ритуала приписывается советской власти и приурочивается к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена елка.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама