В разное время и в разных странах люди встречали Новый год в соответствии со своими верованиями и представлениями.
Одни народы считают новогодним лавровое дерево. Другие встречают Новый год под цветущей вишней.
В России обычай новогодней ёлки ведёт своё начало со времён Петра I, хотя при нём елку в домах ещё не ставили, но в Новый Год стали украшать дома (снаружи), ворота и улицы хвойными ветвями. Начало этому положил Указ от 20 декабря 1699 года.
После смерти Петра Великого его рекомендации были основательно забыты. Ель как новогоднее дерево появилась в России только в середине XIX столетия. Первые ёлки появились в Петербурге, где со дня основания города проживало много выходцев из Германии.
Естественно, что они привозили с собой усвоенные на родине привычки, обычаи и обряды, которые поддерживали на новом месте жительства. И первые новогодние ёлки появились именно в домах петербургских немцев.
Установить точное время, когда ёлка впервые была поставлена в русском доме, не представляется возможным. По преданию первая ёлка была установлена императором Николаем I в самом конце 30-х годов, после чего, по примеру царской семьи, её стали ставить в знатных столичных домах. Остальное население относилось к этому обычаю либо равнодушно, либо вообще не знало о таковом.
Стремительное распространение этой традиции относится к середине 40-х годов XIX столетия. Столица и ряд крупных городов был буквально охвачен «ёлочным ажиотажем»: о ёлке стали много писать в прессе, началась продажа елей под Новый год, и к концу 40-х годов ёлка становится привычным атрибутом новогоднего интерьера. С того времени мы встречаем Новый год с ёлкой.
Но что делать, если наша зелёная красавица вдруг начала терять иголки раньше времени?
Для того чтобы ёлка не осыпалась до срока и долго радовала наш взгляд, какое-то время (примерно, дня за два до того, как мы установим её), зелёное деревце надо продержать на холоде. Когда же наша ёлка занесена в помещение, конец ствола нужно обязательно опустить в ведро с водой, в которую добавлены (на 10 л воды) 2-3 столовые ложки глицерина. Если под рукой нет глицерина, то его можно заменить 0,5 чайной ложки мочевины.
Можно обойтись и без воды. В этом случае расщепляем снизу ствол деревца и всовываем в него шерстяную тряпочку, смоченную в растворе, приготовленном по специальному рецепту: на 1 л воды – 3 столовые ложки препарата для мытья оконных стекол «Нитхинол» (его можно заменить двумя столовыми ложками одеколона «Тройной») и 1 столовую ложку глицерина. Срок действия раствора – 10 дней, затем его заменяют свежим, а спустя ещё 10 дней – чистой водой.
Ставить лесную красавицу лучше, конечно, в специальную подставку. Но если такого приспособления в наличии не имеется, расстраиваться не стоит, потому что можно довольствоваться обычным ведром, только при этом как можно лучше укрепить всё, используя деревянные планки, обыкновенную верёвку и т.д.
Конечно, можно использовать любой прочный глубокий сосуд, лишь бы придать дереву устойчивость.
Важно помнить об одном. Перед тем, как мы опустим конец ствола зеленого деревца в воду на 8-10 см, он должен быть обязательно очищен от коры. После этого необходимо следить, чтобы уровень воды был всегда выше того места, где зачищена кора.
Во что, первым делом, наряжаем нашу лесную красавицу? в электрические гирлянды или игрушки? Конечно, в электрическую гирлянду с лампочками (но не самодельную, ведь с огнём, как известно, не шутят!), а уж потом в игрушки (сначала покрупней размером, затем и мелкие). В последнюю очередь на верхушку надеваются шпиль или звезда, раскидываются блестящая мишура и «дождь».
Игрушки на ёлку вешаются с помощью ниточек. Но это, оказывается, не единственный способ! Игрушки можно вешать на обыкновенные канцелярские скрепки. Это даже удобно. Ведь, используя ниточки, всегда сложно добраться до основания колючей ветки… Это неудобно. Куда проще (если речь идёт не о больших игрушках) разогнуть скрепку, на маленький крючок повесить игрушку и большим крючком прицепить к ветке быстро и удобно, повесить можно куда угодно и снять в секунду. К тому же скрепки сейчас всяких цветов есть, и могут являться элементом декора.
Наряжая елку, в обязательном порядке не стоит увлекаться бенгальскими огнями (искры, попав на ватные игрушки или «снег», могут вызвать пожар), устанавливать её как можно дальше от нагревательных приборов, печей и не использовать для украшения свечи, самодельные электрические гирлянды!
Ничто не должно омрачить торжественную встречу Нового Года. Всё зависит только от нас самих. А раз так, то надо настроиться на то, что следующий год будет очень важным и очень приятным для нас. Психологи говорят, что если будем ждать от него только самого лучшего, наши шансы провести новый год с удовольствием и не без пользы резко возрастут!
Источник http://www.promoroz.ru
Похожие записи:
Ну какой же Новый год без ёлки? Представить себе новогодний праздник без лесной красавицы, наверное, невозможно.
Еще каких-то три века назад январь ничем не отличался от остальных зимних месяцев. У древних народов празднование Нового года приходилось на март.
Пушистая, чуть заиндевелая, только что с мороза и разносящая не только запах Нового года, но и атмосферу праздника!
Встретить главный праздник года в собственной квартире, каждый уголок которой досконально изучен - выглядит не слишком романтично, по крайней мере, на первый взгляд.