Чем украсить новогодний стол 2017? Какими блюдами побаловать гостей?
Однозначно ответить на вопрос, каким именно должен быть новогодний стол 2017, попросту невозможно. Эта тема настолько обширна и многогранна, что четкие инструкции исключены. Хозяйки ежедневно изобретают новые рецепты, удивляют кулинарными экспериментами, создают шедевры из, казалось бы, даже самых простых и дешевых продуктов.
В этой статье мы даем лишь несколько советов и примеров блюд для праздничного стола в 2017 году, которые вы можете взять себе на заметку. Единственное, от чего мы отказались полностью, – от мяса птицы.
Закуски
Поскольку Петух к нам идет Огненный, то и закуски на столе должны стоять жгучие, например с перчиком чили, горчицей, луком или чесноком.
Баклажановые рулетики с морковью и чесноком
Какие продукты понадобятся: 1 баклажан, 1 морковь, 1 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. орехов (можно тыквенных семечек), соль.
Натираем на мелкой терке морковь и чеснок, добавляем лимонный сок, размельченные орехи, соль по вкусу и все перемешиваем. Эту начинку мы заворачиваем в обжаренные кружочки баклажанов, формируя аккуратные рулетики.
Бутерброды с горчицей и тунцом
Какие продукты понадобятся: 1 банка тунца в собственном соку, 3 ст. л. майонеза, 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. горчицы, соль и черный молотый перец.
Вынимаем из рассола тунца, разминаем его вилкой. Добавляем майонез, сахар, горчицу, соль и черный молотый перец. Получившуюся пасту выкладываем в банку с плотной крышкой и отправляем ее в холодильник. Перед подачей на стол намазываем пасту на зерновой хлеб. Сверху можно посыпать измельченными оливками.
Салаты
«Из последнего окошка вдруг посыпался горошек. Пришли куры – поклевали, поклевали, поклевали…». В этот Новый год мы не курочек, правда, будем зазывать, а Петуха. Еще, кстати, поговаривали, что из последнего окошка посыпался не горошек, а зерно. Какое именно? Да кто ж его знает! Может, рис. Может, кукуруза. В общем, понятно, из чего нужно готовить салаты для новогоднего стола.
Салат с кукурузой и мясом
Какие продукты понадобятся: 4 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 300 г свинины без жира (можно говядины), 1 банка кукурузы, майонез и соль.
Готовим зажарку из моркови и лука. Готовим из яиц блинчики, нарезаем их соломкой. Нарезаем кубиками отваренное мясо. Смешиваем приготовленные ингредиенты в широкой посуде, добавляем кукурузу, майонез и, если нужно, соль. Отправляем в холодильник на 2 часа.
Салат с горошком и сырокопченой колбасой
Какие продукты понадобятся: 200 г сырокопченой колбасы, 1 банка зеленого горошка, 3 картофелины, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, зеленый лук.
Нарезаем кубиками отваренные картошку и морковь. Нарезаем соломкой сырокопченую колбасу, запеченный в духовке перец. Смешиваем приготовленные ингредиенты и добавляем горошек. Салат заправляем сметаной, лимонным соком и одним яичным желтком. Перед подачей на стол украшаем салат нашинкованным зеленым луком.
Горячие блюда
Сервируя новогодний стол 2017, постарайтесь обойтись без птицы. В нашем распоряжении свинина, говядина, баранина, кролик, морепродукты… В общем, широкий выбор.
Свинина под ананасом в духовке
Какие продукты понадобятся: 300 г свинины, 1 луковица, 1 помидор, 1 банка ананасов в собственном соку, 90 г твердого сыра, соль и молотый перец, маслины для украшения.
Делаем из мяса отбивные, солим и перчим их с двух сторон. Нарезаем кольцами лук и помидоры. Натираем на терке сыр.
Далее выкладываем на противень, смазанный маслом, ингредиенты в следующей последовательности: отбивная – кольцо лука – слой майонеза – кольцо помидора – кольцо ананаса – слой майонеза – слой сыра – маслинка по центру. Выпекаем при 180 градусах около 30 минут.
Жареные креветки
Какие продукты понадобятся: 1 кг королевских креветок, 3 зубчика чеснока, 20 г корня имбиря, 1 ст. л. лимонного сока, соевый соус, подсолнечное масло.
Заливаем на 2–3 минуты кипятком замороженные креветки, очищаем их. Нарезаем корень имбиря, раздавливаем ножом чеснок. Наливаем в посуду, где будут жариться креветки, подсолнечное масло и соевый соус. Добавляем имбирь и чеснок. Ждем, когда пойдет приятный аромат, и вынимаем из посуды имбирь и чеснок. Обжариваем креветки, их нужно постоянно помешивать. Как только креветки свернутся улиточками, вынимаем их и подаем на стол, предварительно взбрызнув лимонным соком.
Десерты
Петух – символ Солнца, а это значит, что в Новый год должно присутствовать как можно больше желтых, оранжевых, красных и коричневых цветов.
Фруктовая нарезка
Для новогодней фруктовой нарезки подойдут желтые и красные яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты, красный виноград, бананы, ананасы и т. д.
С помощью фруктов вы можете создавать настоящие летние пейзажи, например пальмы (из мандаринов, бананов и киви). Не забудьте уложить на тарелку яркое солнышко над пальмами.
Вкусный коричневый
Если говорить о коричневых оттенках, то в качестве десерта для праздничного стола в 2017 году подойдут любые лакомства, в состав которых входит кофе, какао, корица или шоколад. Это может быть торт «Прага», пирожные «Картошка», кофейное желе со сливками, мороженое с шоколадной крошкой, булочки с корицей и многое-многое другое.
А давайте закажем роллы!
Когда на приготовление пищи нет ни времени, ни желания, что особо актуально при встрече Нового года с друзьями, можно просто поставить на стол суши и роллы. Никакой возни, не слишком затратно (если общую сумму разделить на всех), еще и Петух доволен. К чему, к чему, а к рису Петух относится весьма благосклонно.
Кроме того, японская кухня предлагает и различные десерты, в состав которых входят блины, фрукты, шоколад. Это и вкусно, и символично в Новый 2017 год.
Напитки
При выборе напитков для новогоднего стола можно руководствоваться как принципом Огня, так и принципом Солнца.
Принцип Огня
Огонь обжигает, а значит, подойдет любой крепкий алкоголь: водка, текила, ром, виски и пр. Только помните, что шутки с огнем плохи. Не переусердствуйте!
Принцип Солнца
Алкогольные напитки: шампанское, красное вино, глинтвейн, коктейли с «солнечными» соками (апельсиновым, ананасовым, абрикосовым, персиковым и пр.).
Безалкогольные напитки: ягодный морс, кисель, компот, фруктовый чай, горячий шоколад, молочный коктейль с корицей и бананом и т. д.
Новогодняя символика
Новогодний стол 2017 можно украсить не только праздничной скатертью, посудой и салфетками с изображенной на них новогодней атрибутикой, свечами и статуэтками в форме петушков. Оригинальным украшением могут стать сами блюда, стоит лишь правильно их подать!
Слоеные салаты, например, можно выложить в форме снеговика, елки, Деда Мороза или еловых шишек. Печенье приготовить в форме звездочек, снежинок или часов.
Фантазируйте, вдохновляйтесь новыми идеями! Дарите себе и окружающим хорошее настроение!
Автор: Кристина Янина
Похожие записи:
2017 годом будет руководить Огненный Петух. Кто же он такой? В каких сферах жизни он способен принести наибольшую продуктивность?
Вариантов много, все зависит от бюджета и ваших ожиданий.
О стихии Огня, характеристиках Петуха, грандиозных планах на 2017 год и многом другом.
Поможем раскрыть тайну будущих событий. Согласно Восточному календарю, на смену Синей деревянной Козе приходит Огненная Обезьяна.