Рождество

Рождество

Праздник Рождества Христова пришел на Русь вместе с христианством и стал одним из двух основных христианских празднеств. Отмечался он 25 декабря (7 января по новому стилю). Датой рождения Христа определен день 25 декабря у католиков и протестантов и 7 января – у православных. Разные числа объясняются тем, что в 1582 году Папой Римским Григорием был введен новый календарь, получивший название "григорианский" вместо юлианского. Григорианский календарь основал так называемый новый стиль, а юлианский – старый. Православие не приняло нового календаря (нового стиля) и по сегодняшний день пользуется юлианским (старый стиль).

В Православной церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи.

Дни Рождества Христова у каждого народа носят свое название. В Англии – кэролы, в Германии – святые вечера, на Украине и в Беларуси – коляды, в России – Святки. Заканчивалась рождественская ночь, начинался основной праздник Рождества Христова – праздник мира, душевного спокойствия, отдыха.

Это один из самых светлых христианских праздников, который всем христианским миром отмечается с особым благоговением. Божественный Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и ее муж Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором Августом. Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии о Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, вертепе, куда пастухи в непогоду загоняли стада. Там и появился на свет Спаситель мира и, спеленутый, положен был в ясли на солому.

Что касается кулинарной стороны, то на этот праздник готовилось большое количество мясных блюд: гусь, колбаса, различные рулеты, заливные блюда. У католиков традиционным блюдом был бигос – тушеная капуста (его готовили заранее). На стол ставили водку, настойки, наливки, вино. В эти дни ходили в гости и приглашали к себе.

В праздниках и обычаях календарного цикла особенно тесно переплелись древние дохристианские элементы с церковными. Три кульминационных зимних праздника (Рождество, Новый год, Крещение) совпадают с зимним солнцестоянием и вмещают в себя много древних, чисто народных традиций, связанных с прославлением силы солнца и его благодатного влияния на землю.

К празднику Рождества готовились заранее, во многих мероприятиях участвовала вся семья (уборка квартиры, украшение елки, заготовка продуктов и т. д.). Некоторые блюда готовились только один раз в году и только к Рождеству (кутья, пряники, медовики, изделия с маком, медом). Орехи, изюм, цукаты покупались заблаговременно. Подарки готовились постепенно. Поэтому все относительно, а радость от праздника несоизмерима с финансовыми издержками.

13 блюд для кутьи на первый взгляд покажется много. Но посмотрите, пожалуйста, на указанный перечень их и убедитесь сами, что все вполне доступно. Подавались сельдь, рыба, салат, красный борщ, грибной или рыбный суп, ушки или пирожки с грибами, сочни, кутья или другое блюдо с маком (например, лазанки), рулет с маком или маковый торт, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи, хлеб.

До наших дней сохранилась традиция готовить на Рождество специальные обрядовые блюда, играющие символические роли. Кутья, сваренная из хлебных зерен, олицетворяла непрерывность жизни, была залогом семейного благополучия (зерен в ней было много), а также обозначала связь поколений в семье.

Источник http://www.novogod.com



Похожие записи:

Как украсить дом к Новому Году или Рождеству
Как украсить дом к Новому Году или Рождеству
В разделе: Статьи
Украшение дома к Рождеству и Новому году помогает погрузиться в атмосферу приближающихся праздников.
Гадания на Рождество
Гадания на Рождество
В разделе: Рождество
Рождество на Руси всегда считалось самым радостным и ожидаемым днем года
Как правильно наряжать елку
Как правильно наряжать елку
В разделе: Статьи
Раньше ели украшали сладостями, фруктами, цветной бумагой, пока в Европе в XVIII веке не появились елочные шары.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама