Новогоднее путешествие

Новогоднее путешествие

Предложенный сценарий можно как расширять, дополнять, так и сокращать по своему усмотрению. При этом желательно сохранить основную канву сюжета — путешествие. Музыкально-звуковое оформление праздника имеет большое значение, оно поможет создать атмосферу той страны, куда «отправятся» участники праздника, а веселые, всем полюбившиеся мелодии поднимут общее настроение.

Ведущий:
Новый год — это особый праздник. Почему? Да потому, что в этот день по нашей планете шагает Сказка. Она совершает путешествие к нарядным елкам разных стран, гремит раскатами фейерверков, сияет разноцветными фонариками. Сегодня и мы отправимся путешествовать вместе с этой Сказкой, в круиз по новогодней планете и вместе с другими народами отпразднуем Новый Год!

Стук колес, гудки паровоза, шум вокзала.

Друзья, мы садимся в поезд, в мягкий вагон международного экспресса и отправляемся в предпраздничное путешествие. И первая остановка — Польша.

Звучит фрагмент «Полонеза» М. К. Огинского.

Варшава в новогодние праздники превращается в настоящий балаган. День и ночь проходят карнавальные шествия, мужчины переодеваются в женские костюмы, дети расписывают красками лица, а улицы украшают огромными букетами шаров. В двенадцать часов, когда бьют часы, жители Варшавы начинают лопать воздушные шары, и получается такой своеобразный салют. Устроим и мы праздничный салют.

Проводится конкурс: вызываются три-пять пар (мужчина и женщина), каждой выдается по большому воздушному шарику. Пока музыка звучит, пары танцуют, зажав между собой шарик; как только музыка кончилась, нужно крепко обнять друг друга так, чтобы он лопнул. Чей «выстрел» будет первым, тот и победил. Эта пара произносит тост.

Стук колес, гудки.

Ведущий:
Мы прибыли в Италию.

Звучит итальянская музыка, например неаполитанская песня «Санта Лючия».

В новогоднюю ночь в Италии выбрасывают из окон старые вещи. Есть примета, что если выбросишь старую вещь в окно, то в новом году приобретешь такую же новую. А еще каждая семья обязательно печет новогодний пирог, в котором спрятано много разных сюрпризов. И мы для вас приготовили такой: возьмите по куску и узнайте, что вас ждет в новом году.

На большом красивом подносе лежит раскрашенный под пирог лист плотной бумаги, который разрезан на маленькие квадратики — «кусков пирога». На внутренней стороне карточек рисунки — это то, что ожидает участников: сердце — любовь, книга — знания, монета — деньги, ключ — новая квартира, солнце — успех, письмо — известия, автомобиль — новая машина, лицо человека — новое знакомство, стрела — достижение цели, часы — перемены в жизни, дорога — поездка, подарок — сюрприз, молния — испытания, бокал — праздники и т. д.)

Стук колес поезда, затем звучит музыка немецкого композитора, например И. С. Баха.

Ведущий:
Германия — родина великих ученых, поэтов, композиторов.

Можно провести конкурс: вспоминать их имена. Кто назвал последним — получает приз.

В Германии считается счастливой приметой встретить в новогоднюю ночь трубочиста и выпачкаться сажей. А в двенадцать часов ночи принято залезать на стулья и столы и «впрыгивать» в новый год, радостно крича.

Конкурс для мужчин. Три-четыре участника выстраиваются в одну линию и «впрыгивают» в Новый год. Кто дальше прыгнул, тот победитель, он произносит тост.

Ведущий:
Прокатились по Европе, а сейчас отправимся в жаркую, экзотическую Африку, но поезда туда не ходят, мы поедем на автомобиле.

Слышен шум мотора автомобиля, звуки клаксона.

Вы знаете, в одном из племен Кении под Новый год при встрече соплеменники плюют друг в друга — так они желают один одному здоровья, счастья и удачи. Да, очень экзотический обычай, но вы не волнуйтесь: мы плевать друг в друга не будем, но поздравить по-африкански друзей попробуем.

Вызываются три-пять участников. Им выдаются детские соски-пустышки. Побеждает тот, кто дальше других выплюнет ее. Победитель произносит тост.

Ведущий:
Африка — жаркое палящее солнце, непроходимые джунгли и темпераментные, зажигательные пляски. Я объявляю африканский танцевальный марафон.

Танцевальное отделение на двадцать-тридцать минут. Во время танцев можно выбрать лучшего «вождя» племени, танцоров и вручить приз — новогоднюю набедренную повязку (ленту мишуры).

Ведущий:
Продолжаем наше путешествие, пересаживаемся из автомобиля на корабль и плывем в Америку.

Плеск волн, крик чаек.

Есть прекрасный обычай: прежде чем отправиться в первое плаванье, о борт корабля разбивают бутылку шампанского. А мы разольем вино по бокалам и поднимем следующий тост:

Пусть Новый год
Морщинок не прибавит,
А старые разгладит и сотрет,
Здоровье укрепит,
От неудач избавит
И много-много счастья принесет!

Звучит песня — Майкл Джексон, Мадонна и т. п.

Ведущий:
Итак, мы в Америке... Небоскребы, статуя Свободы, Майкл Джексон, Мадонна и, конечно, Арнольд Шварценеггер. Каждый год в канун рождества в Соединенных Штатах проводится конкурс на самого сильного, выносливого, ловкого, обаятельного мужчину. Прошу сюда пройти сильных, смелых и ловких!

Вызывается до пяти человек. Задача: спрятав правую руку за спину, одной левой держа развернутую газету за уголок собрать ее в кулак. Самый быстрый — победитель. Он произносит тост.

Ведущий. Пора отправляться дальше. Мы пересаживаемся в самолет и летим в Японию.

Шум двигателей самолета, японская музыка.

31 декабря японцы затевают генеральную уборку, а в двенадцать часов ночи ложатся спать, чтобы встать перед рассветом и встретить Новый год с первыми лучами восходящего солнца. Япония — загадочная и непостижимая страна, жители которой обладают многими талантами, один из них — чтение мыслей. Итак, мы в салоне известного японского мага (роль которого буду исполнять я), и мы сможем услышать мысли любого из гостей.

Заранее готовится диск с музыкальными отрывками — строчками из песен, примерно следующего содержания:

• «Ну, где же вы, девчонки, девчонки, девчонки, короткие юбчонки, юбчонки, юбчонки...»
• «Позвони мне, позвони...»
• «Ты бросил меня, ты бросил меня...»
• «Эти глаза напротив — калейдоскоп огней...» и т.д.

Когда ведущий-маг подходит к очередному гостю и начинает водить руками над его головой, звукооператор включает кассету, и все слышат «мысли» гостя. Комментарии ведущего по поводу услышанной мысли обязательны. Достаточно восьми-десяти «мыслей».

Ведущий:
Хорошо встретить Новый год в гостях, а дома все-таки лучше. Мы возвращаемся.

Звучит «Барыня» или русская плясовая.

Вы знаете, что до 1700 года в России не праздновали Новый год. 15 декабря 1699 года Петр I издал указ о том, что с 1 января 1700 года начинается новое летоисчисление на Руси. В этот день нужно было палить из пушек, жечь смолу, украшать дом еловыми и пихтовыми ветками, а также «веселье чинить с танцами, музыкой и играми». Последуем, друзья, указу Петра I и продолжим встречать Новый год! А вас ждет следующий конкурс — «Часы с сюрпризом».

Перед вами часы, а среди вас сидит обладатель сюрприза. Кто это? Пока не знает никто. Даже я. На ваших пригласительных билетах имеются номера. Столько же номеров находится в нашем лототроне, при помощи которого я определю первого кандидата на приз сегодняшнего вечера. Итак, внимание, я приглашаю обладателя пригласительного билета под номером... А сейчас вы сами выберете себе соперника: достаньте из лототрона еще один билет. И вторым кандидатом на приз становится обладатель билета под номером... Внимание! В чем суть? Тот из вас, кто победит в первом конкурсе, передвигает стрелку часов на одну цифру и с помощью лототрона определяет следующего своего соперника. Итак, мы играем, пока минутная стрелка не достигнет двенадцати. Именно тот, кто это сделает, и получит наш самый главный приз.

Первоначально часы установлены на одиннадцати часах пяти минутах.

Первый конкурс. Ответьте на вопрос: в какой стране любимым новогодним развлечением молодых женщин являются прыжки в высоту: В Южной Африке, Эфиопии, Корее, Франции? (В Корее.)

Я поздравляю вас. Вы выиграли в этом конкурсе, передвиньте стрелку на часах на одну цифру (одиннадцать часов десять минут). А вы (проигравшему) не расстраивайтесь, вы получаете утешительный приз.

С помощью лототрона выбирается следующий соперник победителя.

Второй конкурс. Перед вами шкатулка. Семь лент выглядывают из-под ее крышки, к одной из них привязан приз. Тот, кто вытянет ленту с ним, увы, проиграл (так как свой приз он уже получил).

Проходит конкурс. Выбирается следующий кандидат. Переводятся часы.

Третий конкурс. В Новый год мы желаем друг другу не только здоровья, но и побольше денег, они никому не помешают! Итак, кто быстрее пересчитает мелочь, которая лежит в банке (на блюдце, в конверте), и назовет точную сумму, тот и передвинет стрелку на одиннадцать часов двадцать минут.

Проходит конкурс. Выбирается следующий кандидат. Переводятся часы. Проигравшему — утешительный приз.

Четвертый конкурс. Вам нужно как можно быстрее вырезать из бумаги снежинку.

Проходит конкурс. Выбирается следующий кандидат. Переводятся часы. Проигравшему — утешительный приз.

Пятый конкурс. Самое любимое лакомство Снегурочки — мороженое. Называйте по очереди сорта мороженого. Кто задумается больше, чем на пять секунд, проигрывает.

Проходит конкурс. Выбирается следующий кандидат. Переводятся часы. Проигравшему — утешительный приз.

Шестой конкурс. В Новый год проводятся самые необычные конкурсы, неожиданные. И вот один из них: осмотрите внимательно себя и посчитайте пуговицы: у кого больше, тот и побеждает.

Проходит конкурс. Выбирается следующий кандидат. Переводятся часы. Проигравшему — утешительный приз.

Седьмой конкурс. В Новый год принято гадать. Давайте погадаем и мы. Вы по очереди отрываете от одного до трех лепесточков от ромашки. Кому достанется последний, увы, проигрывает (всего лепестков двадцать одна штука).

Проходит конкурс. Выбирается следующий кандидат. Переводятся часы. Проигравшему — утешительный приз.

Восьмой конкурс. После праздника остается всегда очень много мусора. Вам нужно навести порядок: засуньте смятые газеты в бутылки из-под шампанского. Кто быстрее?

Проходит конкурс. Выбирается следующий кандидат. Переводятся часы. Проигравшему — утешительный приз.

Девятый конкурс. Есть прекрасная традиция — в Новый год наряжаться в карнавальные костюмы. Ваша задача: нарядиться быстро — завязать себе бантик.

Проходит конкурс. Выбирается следующий кандидат. Переводятся часы. Проигравшему — утешительный приз.

Десятый конкурс. В этой шляпе находятся карточки с разными словечками. Вы по очереди достаете, читаете, вспоминаете и поете строчки из песен, где встречаются эти слова (елочка, хоровод, мороз, иней, снежинка, сосулька и т.д.).

Победитель переводит часы на одиннадцать часов пятьдесят пять минут, выбирается последний кандидат.

Одиннадцатый конкурс. Пожелания на Новый год. Тот, кто задумался больше, чем на пять секунд, проигрывает и получает утешительный приз.

Победителю — праздничный сюрприз (шампанское, коробка конфет, елочная игрушка или символ наступившего года).

Ведущий (переводит часы на двенадцать). Друзья, какой же Новый год без Деда Мороза? Мы сейчас отправим ему телеграмму. Я уже составил текст, да вот забыл вписать прилагательные. Так что от каждого гостя — по одному определению.

Ведущий записывает в бланк подряд все произнесенные прилагательные, затем читает вслух, что получилось.

«…Дедушка Мороз! Все ... гости с нетерпением ожидают твоего прихода. Новый год — это самый … праздник в году. Мы с настроением будем петь для тебя … песни, танцевать танцы! Наконец-то наступит … Новый год! Как не хочется говорить о ... работе. Но мы обещаем, что будем работать … и получать только ... зарплату. Так что открывай поскорее свой ... мешок и вручай нам ... подарки. С уважением к тебе, ... тетеньки и ... дяденьки!»

Ведущий открывает танцевальный марафон, который можно оживить, перебрасывая под музыку надувного Деда Мороза или символ наступающего года. В момент остановки музыки каждый, у кого в руках оказался Дед Мороз, говорит слова пожеланий всем гостям праздника.

По завершении танцевального марафона появляется долгожданный Дед Мороз со Снегурочкой. Они поздравляют гостей с Новым годом, поднимают праздничные бокалы и предлагают всем гостям встать в хоровод и спеть традиционную песню «В лесу родилась елочка». Затем Снегурочка — главная помощница Деда Мороза — может объявить конкурс на лучшего танцора, лучшего певца, лучшего частушечника, вручить приз за самый оригинальный новогодний костюм.

Источник http://kladraz.ru 



Похожие записи:

Интернациональный Новый Год
Интернациональный Новый Год
В разделе: Для корпоратива
Сценарий новогоднего корпоратива
Коллективный Новый Год
Коллективный Новый Год
В разделе: Для корпоратива
Сценарий новогоднего корпоратива
Кругосветное путешествие
Кругосветное путешествие
В разделе: Детские сценарии
Новогодняя игра для детей
Новогодний бал-маскарад
Новогодний бал-маскарад
В разделе: Детские сценарии
Этот сценарий проведения Нового Года подойдет для детей и взрослых, которые любят сказки
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!