Новогодние праздники уже не за горами и россияне начинают закупаться продуктами, пока не наступил самый «пик», когда в магазинах взлетят цены и очереди будут как в советское время.
Результаты исследования Nielsen показали, что большинство россиян планируют отмечать Новый год в кругу семьи и в среднем собираются потратить на покупку продуктов для новогоднего стола 10 тысяч рублей.
В основном к празднику россияне покупают овощи и фрукты (93 процента опрошенных), сыр (89 процентов), мясо, рыбу и птицу (87 процентов) и мясные продукты (81 процент).
Из напитков самым популярным оказались шампанское и игристые вина (84 процента опрошенных), обычное вино выбирают 59 процентов респондентов, водку — 40 процентов. Среди безалкогольных напитков наибольший спрос на соки, газированные напитки и минеральную воду. Пик покупательской активности россиян ожидается 24-28 декабря.
Исследователи выяснили, что в 2023-2024 жители России планируют потратить на подарки для себя почти в два раза больше, чем на подарки для окружающих. За сюрприз любимому человеку россияне готовы заплатить порядка 5,9 тысячи рублей, как и годом ранее.
Между тем, Росстат подсчитал стоимость продуктов для оливье По данным ведомства, в этом году россияне потратят на приготовление порции оливье 340 руб. из-за увеличения стоимости почти всех ингредиентов (до 10%). В 2022 году порция салата обходилась в 313 руб.
Средняя стоимость ингредиентов для оливье увеличилась на 4,6%. Таким образом, блюдо для семьи из четырех человек теперь обойдется около 1 тыс. руб. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата.
По данным Росстата, подорожали почти все ингредиенты для оливье. Стоимость репчатого лука выросла на 10% (до 24 руб. за 1 кг), колбаса стала дороже на 6% (до 396 руб. за 1 кг), также на 6% выросли цены на консервированные огурцы и горох (до 164 руб. за 1 кг), а майонез подорожал на 5% (до 176 руб. за 1 кг). Десяток куриных яйц вырос в цене на 1% (до 79 руб.), а вот морковь и картофель, наоборот, подешевели (до 26 и 20 руб. за 1 кг соответственно).
Планируя новогоднее меню, будьте внимательны относительно продуктов и их сочетаний. Так, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем опасна селедка под шубой, кому нельзя ее есть и чем заменить это блюдо на новогоднем столе.
Высокое содержание жиров и углеводов и сочетание ингредиентов в селедке под шубой способны привести к тяжелым последствиям для организма, предупредила эксперт. По ее словам, особенно эта закуска опасна для тех, у кого высокий гликемический индекс. Эксперт предупредила: тем, у кого есть преддиабетическое состояние или диабет, селедку под шубой есть опасно. Но не только из-за указанных продуктов, а еще и из-за майонеза в блюде.
Вам могут понравятся:
Крутые салаты из рыбы
Самые вкусные салаты из курицы на Новый год
Новогодний салат «Снегурочка»
Салат «Новогодний серпантин»
Салат из печени трески
9 салатов со шпротами
Салат из кальмаров
Салат из грудки и шампиньонов
Салаты к Новогоднему столу