Рататуй

Рататуй

Ингредиенты:

баклажаны – 2 шт (примерно 400 г)
кабачки – 2 шт (примерно 600 г)
помидоры – 400 -500 г
чеснок – 1 -2 зубчика
масло оливковое – 60 мл
зелень петрушки – 15 г
зелень базилика – 15 г
соль, перец черный молотый – по вкусу. Для соуса: лук репчатый – 75 грамм; перец болгарский – 60 грамм; помидоры – 400 грамм; сахар – 15 грамм; масло оливковое – 30 мл; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления рататуя лучше всего подобрать овощи – баклажаны, помидоры, кабачки – примерно одинаковые по диаметру. Перед непосредственным приготовлением этого блюда следует подготовить овощи. Для этого баклажаны вымыть, очистить от плодоножек и тонко нарезать кружочками. Толщина кружочков не должна превышать 5 миллиметров. Затем ломтики баклажанов положить в миску, посолить и оставить так на 30 минут, чтобы сошла горечь.

Кабачки и помидоры тоже хорошо вымыть, обсушить салфеткой и нарезать кружочками так же как баклажаны. Кабачки должны быть молодыми с мягкими неразвившимися семенами. Их можно так же заменить молодыми плодами цуккини, по сути, это те же кабачки.

Для соуса вам понадобятся репчатый лук и болгарский перец. Их нужно вымыть, очистить от шелухи и семян и нарезать мелкими кубиками. Помидоры вымыть, обдав кипятком, снять с них кожицу и натереть на терке. Таким образом, у вас должно получиться томат-пюре. Пару столовых ложек оливкового масла нагреть в глубокой сковороде или сотейнике и припустить до мягкости измельченный репчатый лук. Это можно сделать, поставив сковороду или сотейник на слабый огонь. Далее добавить к луку кубики болгарского перца и обжаривать еще минут 5. По истечении времени ввести к овощам в сковороде томат-пюре и перемешать соус. Затем соус посолить и поперчить по вкусу, а так же добавить сахар. Кипятить соус на самом слабом огне в течение 10 -12 минут. При этом не забудьте периодически его помешивать.

Пока тушится соус, помыть и измельчить базилик и положить его в томатный соус. Готовый соус разделить на две части и одну из них вылить на дно формы для запекания, в которой будете готовить рататуй. Теперь чередуя кружочки баклажанов, кабачков и помидоров, выкладывать их на ребро в форму. Укладывать овощи нужно плотно, ведь при готовке они уменьшатся в размерах. Получается вот такое красивое сочетание… Когда овощи уложены, осталось измельчить предварительно вымытую и обсушенную зелень петрушки и чеснок. Затем в отдельной миске смешать рубленую зелень и чеснок. Если вы любитель острое, можете добавить сюда стручок жгучего острого перца. Далее эту зеленую массу выложить поверх овощей в форме для запекания и полить все оставшимся оливковым маслом. К этому моменту у вас уже должен быть разогрет духовой шкаф.

Форму с рататуем накрыть пергаментной бумагой или куском фольги и отправить в духовку на час. Запекать рататуй следует при температуре 200 градусов Цельсия. Оставшийся соус понемногу разложить по порционным тарелкам и на него выкладывать порции готового рататуя. Подавать на стол рататуй можно, украсив его зеленью петрушки или базилика.

Автор рецепта: Саша Солнцева, http://recepty-kulinariya.ru



Похожие записи:

Главные украшения стола 2016
Главные украшения стола 2016
В разделе: Новый год
Новый год ― это отличная возможность не только похвастаться своими кулинарными способностями, но и угодить хозяйке будущего года ― Огненной Обезьяне. Праздничный новогодний стол ― это, по традиции,...
Салат "Оливье" слоями
Салат "Оливье" слоями
В разделе: Рецепты, застолье
Простой рецепт приготовления салата “Оливье” слоями
Буженина в мультиварке
Буженина в мультиварке
В разделе: Рецепты, застолье
Это блюдо можно приготовить за час
Салат из кальмаров
Салат из кальмаров
В разделе: Рецепты, застолье
Этот салат понравится всем!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама