Ингредиенты:
гусь - 5-6 кг
яблоки – 1,5 Килограмма (яблоки лучше брать покислее и поароматнее)
апельсин – 1 шт.
мед – 2 ст.л.
чернослив – 200 г.
кориандр молотый – 2 ст.л.
смесь 5 перцев – 1 ст.л.
соль – 2 ст.л.
вино красное – 200 г. (мадера, херес, портвейн)
Приготовление:
Тушку гуся тщательно очищаем, отрезаем лишний жир, кончики крыльев, шею. Натираем подготовленную тушку смесью перцев, кориандром и солью. Оставляем мариноваться на сутки в холодильник.
Натираем цедру с одного апельсина и смешиваем со 100 г. вина. Намазываем гуся этой смесью и отправляем на 3-4 часа в холодильник.
Чернослив замачиваем в оставшемся вине. Яблоки моем, чистим и нарезаем на половинки или четвертинки –кому как нравится.
Фаршируем нашего гуся черносливом и яблоками. Деревянными зубочистками закалываем шкурку на месте шеи и с гузки. Выкладываем на противень, смазанный маслом и отправляем в духовку. Первые 15 минут запекаем гуся при температуре 250 градусов, а потом понижаем температуру до 150 градусов. Запекаем в течение 2-2,5 часов, периодически поливая гуся выделившимся соком. Минут за 15-20 до конца готовки смазываем гуся медом, для получения красивой золотистой корочки.
Источник http://povar.ru
Похожие записи:
Непосредственное приготовление этого восхитительного десерта занимает не больше часа
Простой рецепт эффектного праздничного блюда
Украсит новогодний стол вкусный торт с клубникой
Простые в приготовлении, и о-очень вкусные салаты!