Конечно, для праздничного стола мы будем выбирать все самое лучшее и вкусное, а в будничном варианте салат можно сделать попроще, только из картофеля, мяса, огурцов и майонеза.
Ингредиенты:
нежирная свинина – 400 г
картофель – 5-6 шт
свежий огурец (или соленый, маринованный) – 2-3 шт
яйца вкрутую – 3-4 шт
морковь – 2 шт
растительное масло – 2 ст.л
Для маринада:
уксус яблочный или лимонный сок – 1-1,5 ст.л
растительное масло – 2 ст.л
молотый перец красный и черный – по 0,5 ч.л
молотая сладкая паприка – 1-1,5 ч.л
перец чили сушеный или свежий (кусочками) – треть чайной ложки
соль по вкусу.
Для заправки:
густой йогурт или сметана – 100 г
горчица французская с зернышками – 1 ч.л
горчица готовая – 1 ч.л
куркума - щепотка (по желанию)
соль по вкусу
для украшения салата - зеленый лук, петрушка, сладкий перец.
Приготовление:
Чтобы мясо было нежным, сочным и мягким, его нужно замариновать хотя бы на полчаса в остром маринаде. Но перед этим кусок мяса нужно разрезать на тонкие ломтики толщиной 1,5-2 см, потом отбить деревянным молоточком и нарезать длинными полосками. Приготовить маринад для мяса. Для этого выдавить из лимона сок или взять яблочный уксус 5-6% (достаточно 1,5 ст. л), смешать с растительным маслом. Добавить все специи, указанные в рецепте. Подобрать букет специй вы можете и на свой вкус, не обязательно строго следовать рекомендациям. Если не любите острые специи, замените их более мягкими. Положить мясо в приготовленный маринад, перемешать и слегка помять руками, как бы массируя кусочки мяса. Так они лучше пропитаются специями и быстрее замаринуются. Минут через 10 добавить перец чили в хлопьях (если любите острое мясо).
Пока маринуется мясо, готовим остальные продукты. Вареную картошку нарезаем некрупными кубиками. Свежие огурчики нарезаем мелкими кубиками. Не забудьте перед нарезкой попробовать огурцы на вкус – если горчат, замените солеными или маринованными огурцами или свежими с нормальным вкусом. Еще вариант – срезать со свежих огурцов толстый слой кожицы – горчинку дает именно она. Вареную морковь покрошить мелкими кубиками. Совет: чтобы морковь не была водянистой, варить ее нужно на пару, а не в воде. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и нарезать кубиками. Примерно половину яичных желтков оставить для украшения салата.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить мясо вместе с маринадом, посыпать молотой паприкой и обжарить на сильном огне до готовности. Желательно подрумянить мясо до красивой золотистой корочки. Мясо немного остудить. Самые красивые кусочки отложить для украшения салата. Остальное мясо нарезать небольшими кусочками. К сметане или йогурту добавить французскую горчицу с зернышками и обычную столовую горчицу (желательно остренькую). Все взбить до соединения ингредиентов. По желанию в соус добавить 1-2 щепотки куркумы. Она не даст вкуса, но соус приобретет красивый желтоватый цвет. В удобной для перемешивания миске смешать все нарезанные продукты. По вкусу посолить и поперчить. Приготовленным соусом полить салат, перемешать и убрать в холодильник до подачи.
Желательно дать салату немного настояться, чтобы все продукты пропитались заправкой. Подавать салат можно в одном большом салатнике, выложив горкой, или порционно, используя в качестве кулинарного кольца обрезанную баночку из-под горошка. Баночку нужно смазать внутри растительным маслом, поставить в центр небольшой тарелки и наполнить салатом. Ложкой или толкушкой уплотнить салат. Аккуратно снять кольцо. Посыпать верх салата раскрошенным яичным желтком, мелко нарезанным зеленым луком. Положить по 1-2 кусочка жареного мяса, дополнить петрушкой и кусочками сладкого перца.
Автор Елена Литвиненко (Sangina), http://recepty-kulinariya.ru
Похожие записи:
Ингредиенты:
1 морковь
3 картофелины
язык телячий
банка кукурузы
3 красные луковицы небольшого размера
2 консервированных огурца
майонез
масло для жарки
Приготовление:
Для начала от...
Салат Снегурочка для новогоднего – это один из самых популярных вариантов новогодних блюд. Какой Новый год без Деда Мороза и Снегурочки?
Ингредиенты:
сладкий болгарский перец – 200 г
4 яйца
картофель - 400 г
домашний майонез или домашняя сметана – 3 ст. л
свежий укроп, перец, соль.
Приготовление:
Карто...
Необычное сочетание винограда, сыра, ананаса и чеснока делают салат пикантным и очень вкусным