Новогодние рецепты с мандаринами

Новогодние рецепты с мандаринами

 

Есть такая примета: если всюду пахнет мандаринами – значит, скоро Новый год. Удивительно, но факт. В канун самого волшебного праздника мы покупаем мандарины килограммами. Лакомимся ими, засовываем в новогодние подарки, используем в качестве декора… И это замечательно, потому что это традиция! Вот и мы решили не отклоняться от традиций и подготовили для вас новогодние рецепты с мандаринами.

Предупреждаем сразу: новогодние рецепты с мандаринами – это не только фруктовое ассорти и соки. Это еще всевозможные горячие блюда, салаты, вкуснейшая выпечка… В общем, запасайтесь мандаринами и записывайте рецепты!

 

Горячие блюда с мандаринами

 

Свиная корейка с мандаринами

Мандарины в данном рецепте нам пригодятся для приготовления соуса, который сделает мясо сочным, вкусным и подарит ему глазированную корочку.

Какие продукты понадобятся: 1 кг корейки на кости, 4 мандарина, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. острой аджики, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Солим и перчим мясо, оставляем его мариноваться. Тем временем готовим мандариновый соус. Для этого выдавливаем из мандаринов сок (должно получиться около 400 г), добавляем соевый соус, уксус, аджику, мед, протертый чеснок, соль и молотый перец. Выпариваем полученный мандариновый соус на плите, чтобы он загустел, приобрел глянцевый отлив, а объем уменьшился в два раза.

Обжариваем со всех сторон корейку в небольшом количестве масла до образования румяной корочки. Таким образом мы запечатываем внутри мяса сочность.

Перекладываем обжаренное мясо в форму для запекания, добавляем немного воды. Смазываем мясо мандариновым соусом, выпекаем 20 минут при 190 градусах. Затем смазываем мясо еще раз, так же выпекаем 20 минут, но уже при 180 градусах. Проделываем эту процедуру еще два раза, поочередно выпекая мясо при 170 и при 160 градусах (каждый раз по 20 минут).

Перед подачей на стол можно украсить мясо дольками мандаринов и зеленью.

Тушеная семга с мандаринами

Главное преимущество этого блюда – оно очень быстро готовится. А вкус. М-м-м... Словами и не описать, нужно пробовать и угощать гостей.

Какие продукты понадобятся: 500 г филе семги, 2 мандарина, 1 лимон, 200 мл сливок, подсолнечное масло, соль и кориандр по вкусу.

Снимаем с лимона цедру, разрезаем пополам очищенные дольки мандаринов.

Сбрызгиваем кусочки рыбы лимонным соком, даем настояться 10 минут. Далее обжариваем семгу до золотистой корочки с одной стороны, когда переворачиваем на другую – добавляем в сковороду лимонную цедру и мандарины, жарим еще около 3-4 минут. Заливаем рыбу сливками, добавляем кориандр и тушим на маленьком огне при закрытой крышке 10 минут.

Салаты с мандаринами

 

Салат с креветками и мандаринами

Этот легкий салат займет достойное место на новогоднем столе, так как он симпатично выглядит, приятно пахнет и имеет восхитительный вкус.

Какие продукты понадобятся: 6 мандаринов, 150 г креветок, 100 г сельдерея, 1 яблоко, 4 ст. л. майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец и зелень по вкусу.

Очищаем отваренные креветки, нарезаем дольками яблоко (без кожуры) и сельдерей. Делим на дольки 4 мандарина. Смешиваем ингредиенты.

Заправку для салата готовим следующим образом: выжимаем сок из двух мандаринов, добавляем соль, перец, рубленую зелень, майонез.

Салат со спаржей и мандаринами

Достаточно необычное сочетание продуктов. Прекрасная возможность побаловать в Новый год себя и удивить гостей.

Какие продукты понадобятся: 20 г спаржи, 30 г свеклы, 1 авокадо, 40 г козьего сыра, 1 мандарин, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 20 г кедровых орехов, 20 г салата корн.

Оборачиваем фольгой свеклу и в течение 1,5 часа запекаем ее в духовке, после – нарезаем кубиками. Также кубиками нарезаем козий сыр и авокадо. Авокадо сбрызгиваем лимонным соком. Слегка обжариваем кедровые орехи, очищаем от кожуры и пленок мандарины.

Далее готовим спаржу. Жесткую часть отрезаем (она в салат не идет), мягкую – на одну минуту погружаем в кипящую воду.

Выкладываем на тарелку спаржу, свеклу, сыр, авокадо, салат корн и заправляем оливковым маслом. Украшаем орехами и мякотью мандаринов.

Десерты с мандаринами

 

Мандариновый кекс

Такой праздничный кекс придется по душе тем, кто любит выпечку без лишних изысков.

Какие продукты понадобятся: 8 мандаринов, 3 стакана муки, 3 стакана сахара, 3 яйца, 250 г маргарина, 1 ч. л. соды, уксус (для соды), 1 пакетик ванилина.

Заливаем мандарины на 5–10 минут кипяченой водой.

Взбиваем с сахаром яйца, добавляем ванилин, соду, гашенную уксусом, мелко порубленный маргарин и снова взбиваем. Добавляем 3 стакана муки, замешиваем тесто деревянной ложкой.

Измельчаем блендером очищенные от кожуры, пленочек и косточек мандарины. Присоединяем их к тесту.

Выпекаем примерно 60 минут при температуре 250 градусов.

Песочное печенье с мандариновой цедрой

Дети долго за столом не сидят. Хочется и под елку залезть, и в шкаф запрятаться… Поэтому, несмотря на широкий выбор блюд, они зачастую остаются голодными. Печенье в Новый год станет отличным перекусом для маленьких шкодников.

Какие продукты понадобятся: 1 мандарин, 250 г сливочного масла, 140 г сахара, 1 яичный желток, 300 г муки, 50 г фундука, 300 г сухофруктов.

Фундук и сухофрукты (чернослив, курага, изюм и др.) измельчаем в блендере. Отдельно натираем цедру мандарина.

Взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем к ним желток, цедру, просеянную муку и большую часть фруктово-ореховой смеси. Тщательно перемешиваем.

Тесто выкладываем на пергамент в форме печенюшек, украшая их оставшейся смесью из сухофруктов и орехов. Выпекаем 10–15 минут при 180 градусах до золотистого цвета. Внутри печенье должно оставаться мягким.

Напитки с мандаринами

 

Новогодний мартини

Чаще всего мартини пьют в чистом виде или разбавляют фабричными соками. А что если приготовить к новогоднему столу коктейли из свежевыжатого мандаринового сока?

Какие продукты понадобятся: 150 мл мартини, 2 мандарина, 3 кубика льда, сироп маракуйи по вкусу.

Выжимаем сок из мандаринов, смешиваем все ингредиенты, добавляем лед – и новогодний коктейль готов!

 

Лимонад  с мандаринами и розмарином

Еще одна вариация на тему новогодних напитков с мандаринами. Только на этот раз ваши старания смогут оценить не только взрослые, но и дети.

Какие продукты понадобятся: 300 г мандаринов, 4 стебля свежего розмарина, 1 л газированной воды, лед.

Отправляем в графин предварительно очищенные и порезанные мандарины и веточки розмарина. Давим их, чтобы появился сок и аромат. Добавляем лед, газированную воду (например, фанту), перемешиваем и подаем на стол.

В общем, если вы очень любите цитрусовые, смело подавайте их на праздничный стол под разными соусами и в разном виде. Благо новогодние рецепты с мандаринами, а точнее, их обширные вариации позволяют это сделать. Кулинарного вдохновения и мандаринового настроения!

Автор: Кристина Янина



Похожие записи:

Шоколадные макаруны
Шоколадные макаруны
В разделе: Рецепты, застолье
Непосредственное приготовление этого восхитительного десерта занимает не больше часа
Свинина запечённая с ананасом
Свинина запечённая с ананасом
В разделе: Рецепты, застолье
Простой рецепт эффектного праздничного блюда
Горячие бутерброды с окороком, помидорами и яйцами
Горячие бутерброды с окороком, помидорами и яйцами
В разделе: Рецепты, застолье
Оригинальные и вкусные бутерброды на праздничный стол
9 салатов со шпротами
9 салатов со шпротами
В разделе: Рецепты, застолье
Простые в приготовлении, и о-очень вкусные салаты!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама